🌐 Дайджест: события в web3 за 11–17 июня

Cyber Academy
6 min readJun 17, 2022

--

💣 В Ethereum перенесли запуск «бомбы сложности»

Девелоперы Ethereum отложили активацию «бомбы сложности», которая должна усложнить добычу ETH майнерам на PoW. Разраб Тим Бейко написал, что «бомбу» запустят через два месяца. «Мы просрочили все и хотим убедиться, что правильно проверили все данные, прежде чем определить задержку и время развертывания», — написал Тим. Ранее разработчики заявляли, что очень важно завершить слияние (merge) до активации «бомбы» и назначили переход на PoS на август. Виталик Бутерин во время EthShanghai подтвердил эту дату, но сказал, что в случае проблем, переход могут и перенести на сентябрь-октябрь.

🧐 Лендинговая платформа Celsius заморозила активы

13 июня представители платформы объявили о приостановке переводов и вывода средств, ссылаясь на «чрезвычайную ситуацию на рынке». Ряд экспертов предполагает, что дело в недостатке ликвидности на платформе из-за рисковых DeFi-инструментов. По данным журналиста Колина Ву, перед заморозкой вывода Celsius перевела около 104 000 ETH и 9500 WBTC на биржу FTX. Токен компании CEL отреагировал обвалом на 50%. Но цена актива быстро восстановилась после действий компании для стабилизации ситуации. Чтобы укрепить позиции Celsius увеличила сумму залога в Maker DAO и довела цену ликвидации хранилища до $14 000 за wBTC, а также нарастила обеспечение в ETH своих токенизированных активов stETH в протоколе Aave и погасила долг в размере 2,4 млн USDC.

Аналитики из Nansen считают, что Celsius также была крупным держателем алгостейбла UST до его обвала и это стало причиной заморозки активов. Также ранее Celsius понесла убытки в размере почти $71 млн (60К ETH) из-за утери доступа к stETH на платформе для стейкинга StakeHound, компания обвинила проект Fireblocks в исчезновении приватных ключей.

По данным СМИ, компания привлекает юристов и ищет дополнительное финансирование. Ее конкурент Nexo предложил выкупить кредитный портфель. Celsius является чем-то вроде банка в мире крипты, собирает депозиты и предоставляет кредиты в DeFi. Из-за этого есть мнение, что коллапс Celsius может повлиять на другие проекты, которым предоставлялись заемные средства.

💣 Токен stETH в протоколе Lido упал на 5%

Например, ситуация уже сказалась на токене stETH в протоколе для высоколиквидного стейкинга Lido. Celsius активно использовала средства клиентов в этом протоколе. На фоне новостей о Celsius stETH подешевел на 5%. Lido предлагает положить активы пользователей на стейкинг, но одновременно с этим выдает синтетические токены, которые можно использовать в других DeFi-платформах. При отправке ETH, юзеры получают назад stETH. Их можно использовать только внутри DeFi и нельзя вывести до запуска Ethereum 2.0 на PoS. В проекте отметили, что Lido будет продолжать работать в обычном режиме.

😵 Хедж-фонд 3AC ликвидирует позиции

Но падение stETH может быть связано и с проблемами хедж-фонда цифровых активов Three Arrows Capital (3AC). 14 июня, накануне снижения цены sETH, сообщество заметило странные крупные свопы с адресов, связанных с 3AC. Кто-то обменял 56К stETH на ETH. Такие операции намекают на то, что компания может быть неплатежеспособной и пытается загасить долги. 3AC хранила молчание несколько дней. Сооснователь Су Чжу убрал из описания в Twitter упоминания крипты и удалил аккаунт в Instagram. После этого, Су Чжу написал, что компания пытается все уладить. The Block считают, что 3AC пытается расплатиться с кредиторами, которые принудительно закрывают ее позиции, и совокупная сумма ликвидаций достигает $400 млн. Кстати, Nexo заявили, что давали кредиты 3AC.

💸 USDD от TRON потерял привязку к доллару США

USDD, алгоритмический стейблкоин от TRON, теряет привязку к доллару США. А еще аналитики из Nansen заметили странную активность вокруг актива. Хедж-фонд Oapital, который нажился на крахе UST от Terra (мы писали об этом), произвел несколько крупных переводов в USDD. При этом TRON конвертировал резервы USDD в TRX и снизил процентную ставку на USDD с с 30% до 10,9%. Ранее команда вывела из Binance 2,5 млрд TRX для обеспечения стейблкоина. На момент написания USDD торгуется по $0.97 на CoinGecko.

🥷 Inverse Finance потеряла $1,2 млн из-за атаки

Хакер украл около $1,2 млн в крипте с лендинговой платформы Inverse Finance при помощи манипуляции через мгновенные займы (flash loans). Злоумышленник обманул ценового оракула, который рассчитывает стоимость LP-токенов по остатку средств в пулах ликвидности. Он вывел с платформы 53 BTC и 100 000 USDT, часть средств хакер обменял на Uniswap и отправил на адрес в Tornado Cash. Inverse Finance временно отключила операции заимствования.

🤕 Хакеры вывели $5 млн Osmosis и вернули $2 млн

Злоумышленники взломали Osmosis и вывели $5 млн в токенах из-за ошибки поставщика ликвидности FireStake. Ошибку обнаружил пользователь Straight-Hat3855 на Reddit и опубликовал сообщение об этом на официальной странице Cosmos Network. Он обратил внимание на «серьезную проблему» с OSMO, которая позволяла пользователям произвольно увеличивать LP на 50%, просто добавляя и удаляя ликвидность. Сообщение было быстро удалено, но злоумышленники успели воспользоваться уязвимостью. Сообществу удалось определить, что четверо хакеров украли 95%, двое из них решили вернуть средства в размере $2 млн. Позже оказалось, что эти два злоумышленника работают в FireStake. Компания признала, что «временная ошибка здравого ума» привела к тому, что два члена ее команды использовали уязвимость, чтобы превратить $246 в $2 млн. Это уже не первый случай, когда поставщик ликвидности приводит к эксплойту — на прошлой неделе Wintermute упустил 20 млн токенов OP потому что перепутал L1 и L2. В настоящее время платформа снова работает.

🦊 Обновите Metamask — в предыдущих версиях нашли баги

Рисерчеры из Halborn нашли уязвимости в большинстве браузерных кошельках, в том числе и в Metamask. При определенных условиях хакеры могут увести сид-фразу прямо с диска компьютера. Но эксперты уверяют, что уязвимость распространяется на небольшой сегмент пользователей, у которых был уже взломан диск и которые нажимали флажок «показать секретную фразу для восстановления». Уязвимость уже устранена в версии 10.11.3. Кстати, после этого разработчики Metamask запустили баунти-программу вознаграждений за поиски багов.

💌 Nansen выпустил Web3-мессенджер

Вышел новый web3-мессенджер со сквозным шифрованием Connect от аналитической компании Nansen. Мессенджер нужно подключать через блокчейн-кошелек. В приложении можно вступать в группы, следить за статистикой и отправлять сообщения на другие адреса в блокчейне. В будущем разработчики пообещали добавить возможность создания чатов с отдельными платежными каналами.

🐳 OpenSea перешёл на протокол Seaport

Крупнейшая NFT-платформа перешла на протокол с открытым исходным кодом Seaport. Заявляется, что этот шаг сократит затраты на газ, позволит назначать NFT дополнительные атрибуты, упростит подтверждение операций и сделает инициализацию аккаунта бесплатной. Эксперты подсчитали что переход сократит расходы пользователей на комиссии на 138 000 ETH. Помимо этого, на фоне эксплойтов NFT, OpenSea улучшила систему безопасности токенов.

⚙️ Проект DeepDAO внедрил восемь новых сетей

Проект DeepDAO внедрил Polkadot, Kusama и шесть других парачейнов, которые присоединились к Ethereum, L2 и Solana DAO. Самое большое изменение коснулось владельцев токенов управления. В набор данных DeepDAO было добавлено не менее 1,9 миллиона держателей управляющих токенов, имеющих право голоса в цепочке Substrate или в парачейне. Это третья по размеру экосистема на Ethereum и Solana, в которую входят около пяти тысяч организаций.

🔴 Ankr предоставит сервис RPC для сети Optimism

Ankr станет поставщиком удаленного вызова процедур (RPC) для сети Optimism. Ankr предоставляет различные тулкиты для блокчейн-разработчикам, и уже помог ускорить

многие блокчейны, среди которых Solana и Avalanche, а также работает на улучшение инфраструктуры web3 по всему миру. Ankr будет также стимулировать независимых операторов нод Optimism. Это партнерство позволит разработчикам dApp получить доступ к премиальным RPC Optimism.

🌚 Оракул Chainlink теперь поддерживает Moonbeam

Автоматический агрегатор цен Chainlink Price Feeds теперь доступен в протоколе Moonbeam из экосистемы Polkadot. Moonbeam — это платформа смарт-контрактов и способна изначально взаимодействовать с Relay Chain. Благодаря интеграции разработчики могут создавать более сложные dapps для запуска в сети Moonbeam. Оракулы, такие как Chainlink, являются сторонними службами, которые извлекают данные из-за блокчейна, гарантируя, что они верные.

⛓ Оракул Chainlink внедрил Keepers и VRF в Avalanche

Также Chainlink предоставил свою инфраструктуру для смарт-контрактов блокчейну Avalanche. Блокчейн уже интегрировал ценовые каналы Chainlink Price Feeds в прошлом году, а сейчас внедряет сервисы Keepers и VRF. С помощью Chainlink Keepers можно создавать децентрализованные алгоритмы. А VRF предоставляет разработчикам безопасный и прозрачный генератор случайных чисел. Мы писали про важность случайных чисел в блокчейн-разработке в этом материале.

🙃 Поддержите нас на Gitcoin!

Мы участвуем в 14 раунде грантов Gitcoin и надеемся на вашу помощь. Достаточно задонатить немного крипты и алгоритм, согласно принципам квадратичного финансирования, увеличит сумму донейшена!

🌐 Что по ивентам

🌐 Сегодня мы проводим митап в Тбилиси, присоединяйтесь к прямой трансляции по ссылке. Больше ивентов ищите в нашем календаре. 🙌

Cyber Academy — образовательная платформа для блокчейн-разработчиков. Присоединяйтесь к нам ✨

Поддержите нас на Gitcoin

Анонсы | Website | Twitter | Телеграм-чат | GitHub | Facebook | Linkedin

--

--

Cyber Academy
Cyber Academy

Written by Cyber Academy

Образовательная платформа для блокчейн-разработчиков

No responses yet