🛸 Weekly community voice сhat: организация хакатонов

Cyber Academy
4 min readJul 25, 2022

--

На предыдущем комьюнити-колле чата Cyber Academy Ольга Суворова рассказала про организацию хакатонов. Ольга уже шесть лет занимается проведением мероприятий в web3 (конференции, хакатоны, воркшопы, курсы, вечеринки). Работала в команде, которая одна из первых в Москве делала блокчейн-хакатоны, вводный курс с Ethereum и для студентов в университетах.

Также можно послушать колл в форме подкаста по ссылке.

Форматы мероприятий

Митапы — собираются вокруг общей повестки и двух-трех актуальных тем. По опыту, лучше делать на несколько докладов на общую тему, чтобы погрузить всех в повестку или в контекст технологий, представляемых партнерами. Но лучше всего использовать митапы для нетворкинга, чтобы изучить комьюнити и познакомиться с командами интересных проектов. Это хороший способ найти партнеров, команду или рассказать о себе. Иногда на наших мероприятиях нетворкинг затягивался до полуночи.

Воркшопы хороши для тех, кто хочет прокачать хард-скиллс и посмотреть, что под капотом. Они обычно не так популярны и собирают меньше людей — 40–50 человек. При этом многие команды не любят их проводить, потому что это требует подготовки. Формат хорошо подходит для джунов и мидлов, которые еще не уверены в своих силах и хотят погрузиться в реальную среду. Для синьоров и уверенных мидлов сложно найти контент, который был бы им релевантным.

Хакатоны — это про джуниоров, это редко хардкор. Скорее всего, разработчики, которые делают первые шаги или иногда мидл. Если вы уже специалист, то хакатон может быть вам полезен для того, чтобы найти людей в команду + погружение в комьюнити.

Два формата хакатонов

Моно-хакатон — одна компания под своим брендом делает хакатон. Тут будет тяжело найти людей участвовать, так как к новым компаниям и стартапам подозрение только растет в последние годы. Но тут есть плюс: даже если вы собрали всего 10 команд, это уже плюс в карму вашей компании и погружение 30+ человек в контекст вашего проекта. Важно сформировать задачи, которые должен решать хакатон для вашего проекта. Один из них: протестировать, как разработчики могут взаимодействовать с вашими технологиями, как их можно деплоить. Хакатон — идеальное решение для тестирования с точки зрения моментальной обратной связи.

В случае, если вы ищете разработчиков в команду, сразу стоит оставить иллюзию, что с первого раза вам попадется синьор или мидл со свободным временем и желанием работать именно нас вас. Чаще всего вы найдете джуниора, но можно оценить во время хакатона уровень и потенциал человека. Стоит учитывать, что хакатоны, это скорее про бэкенд-разработчиков, фронтенд-разработчиков обычно дефицит. Еще одна задача — найти баги в вашей инфраструктуре. Можно разработать баунти-систему для мотивации.

Также есть внутренние хакатоны, это когда большие компании устраивают такие баг-тесты среди своих сотрудников, это больше распространено среди банков и IT-компаний.

Хакатон с несколькими организаторами. Из плюсов — можно разделить стоимость организации между всеми партнерами. Но тут тоже будет внутрення конкуренция партнеров и тут нужно придумать крутую задачу или каким-то другим способом привлечь участников. Плюс в том, что участвует большое количество команд и можно познакомиться с новым комьюнити. Главное, не попасть на скам-проект и испортить репутацию.

Организация хакатона

Сначала нужно определить цель, зачем вам нужен хакатон: тестирование, PR или найм. При этом команды мотивированы работать с вами в этом случае. Можно привлечь людей, чтобы они использовали вашу инфраструктуру. Это еще внутренняя работа со своей командой. Часто компании делают хакатон как один из пунктов в маркетинг-бюджете, без понимания, какая среда нужна разработчикам. Весь маркетинг пока что происходит только на мероприятиях, web3-мир пока не большой, и это работает.

Организация хакатона требует очень много ресурсов, это большие инвестиции. Это не история из разряда: арендовать площадку и заказать на всех пиццу. Хакатон — это про комьюнити, с которым нужно работать, его нужно выстраивать. Разработчики — это одна специфическая аудитория, и бизнес — это другое. Тут работают разные механики построения взаимодействия.

Ресурсы для организации хакатона

Самое главное — это комьюнити, аудитория. Важно делать рассылки, поддерживать чат, проводить промежуточные митапы. Важно понимать, как поддерживать сообщество, чтобы оно не развалилось от хакатона до хакатона. Хорошо делиться полезным контентом или делать розыгрыши. Можно привлекать разработчиков в университетах и крупных компаниях, чатах с хакерами.

Если вы стартап и хотите сделать хакатон — сначала сделайте имя и наберите узнаваемость, иначе на ваш хакатон просто никто не придет. Работайте с аудиторией и налаживайте связи с реальностью. Делайте АМА-сессии в разных популярных сообществах.

Найти площадку — можно найти бюджетный или бесплатный вариант в любом городе. Еще один пункт — маркетинг. Лучше всего использовать органическое продвижение через сообщество, плюс можно всегда соединиться с локальными сообществами. Реклама с Yandex или Google — сомнительная история, также нет позитивного опыта работы с агентствами по проведению хакатонов. Желательно сделать продающий лендинг на сайте, чтобы крутые разработчики хотели к вам прийти.

Важно относиться к участникам уважительно и помогать им, мы всегда относимся к разработчикам, как будто они пришли к нам в гости. Нужно быть готовим, что 10–15% могут не дойти до финала и отвалиться.

Если делаете мерч, не делаете его безвкусным и дешевым. Люди — это не рекламный баннер, обычно 90% выбрасывают мерч.

Онлайн и офлайн-хакатоны — две разные истории. Офлайн-хакатон держится на энергии участников, все же и есть ощущение причастия. А на онлайн-хакатонах очень сложно проводить трекинг и координировать участников. Но в онлайн хакатоне можно собирать заявки на мерч и знать, сколько нужно его произвести. Онлайн-хакатоны больше похожи на растянутую на месяц прокрастинации. Первый хакатон можно сделать офлайн или с партнерами.

Cyber Academy — образовательная платформа для блокчейн-разработчиков. Присоединяйтесь к нам ✨

Поддержите нас на Gitcoin

Анонсы | Website | Twitter | Телеграм-чат | GitHub | Facebook | Linkedin

--

--

Cyber Academy
Cyber Academy

Written by Cyber Academy

Образовательная платформа для блокчейн-разработчиков

No responses yet