⛩ Путь ДАО: как работают децентрализованные автономные организации

Cyber Academy
18 min readJan 20, 2022

--

Возможен ли мир, в котором правит код вместо лидеров? Когда в 2008 году был представлен код блокчейна Биткоина, шифропанки и криптоанархисты возликовали. Похоже, блокчейн способен изменить мировое устройство, сведя институт государства к набору функций в приложении со смарт-контрактами на смартфоне. Но пока у блокчейна все еще есть ряд нерешенных проблем, в криптокомьюнити активно обсуждают ДАО или децентрализованные автономные организации. Messari написали в своем годовом отчете: «2020 год — год DeFi, 2021 год — год NFT, а 2022 год будет годом ДАО».

Появляется все больше крупных ДАО-проектов, под управлением которых находятся уже внушительные суммы. В конце 2021 года децентрализованные автономные организации резко выросли, при этом общая заблокированная стоимость (TVL) ДАО увеличилась на 90% с начала октября до $15,2 млрд.

Но насколько эффективна и устойчива такая форма управления? Мы решили разобраться, что такое ДАО, как они появились, как работают и зачем они нужны, а также — почему феномен ДАО вышел за рамки развития блокчейна. Расставить все по полочкам нам помогли эксперты: основатель Credentia, Deep Skills и автор Телеграм-канала Crypto Essay Степан Гершуни, сооснователь Tornado Cash Роман Семенов и разработчик Oxorio Петр Королев ✨

BitcoinKE

Что такое ДАО

Децентрализованная автономная организация или ДАО — это основанная на блокчейне форма организации или компании, у которой часто есть собственный токен. Такие организации управляются не директором или менеджерами, а кодом.

ДАО — это горизонтальные организации. Они различаются по своим функциям, бывают коллективы разработчиков (Gitcoin), венчурные фонды (LAO), игровые гильдии (Yield Guild Games), социальные сообщества (FWB) и так далее. Что у них общего, так это то, что все они управляются участниками, а не сверху вниз или иерархически. На данный момент у большинства ДАО есть финансовые миссии. Например, PleasrDAO и The LAO объединяют деньги инвесторов для инвестирования в произведения цифрового искусства или другие DeFi-стартапы.

Степан Гершуни: десятки миллиардов долларов ценности создаются и контролируются организациями, которые многие называют “телеграм группой с банковским счётом”. По своей культуре эти организации одновременно похожи на гильдию в MMORPG и международную организацию.

Из-за прозрачности ДАО, обеспечиваемой блокчейном, некоторые рассматривают их как будущее организации Интернета. Эти группы могут состоять из нескольких тысяч человек, даже незнакомых друг с другом, но с общими интересами и общим банковским счетом, и без какой-либо центральной власти.

Сторонники говорят, что появление ДАО изменит то, как люди управляют сообществами, перестроив не только компании, но, в конечном итоге, глобальное устройство общества в целом.

Это новая форма экономического и социального взаимодействия, так как на смену вертикальной парадигмы управления приходит горизонтальная модель построения компании, в которой, благодаря децентрализации, каждый участник ДАО — полноправный совладелец и обладает равными полномочиями и неограниченным доступом к информации и принятию решений. В отличие от вертикальной организации, где цели и задачи ставятся сотруднику управляющим, ДАО открывает простор для коллаборации независимых участников, которые могут сообща добиться цели, в которой заинтересован каждый из них.

Забавный пример, когда группа криптоинвесторов запустила проект ConstitutionDAO в виде ДАО с целью покупки на аукционе редкого экземпляра Конституции США первого издания. Они собрали около $45 млн, но проиграли аукцион инвестору Кену Гриффину. В ДАО заверили, что все участники сообщества смогут получить внесенные ETH обратно за вычетом расходов на газ.

Степан Гершуни: ДАО — это структура, которая помогает каждому оставаться креативным, реализовывать максимум своего личного потенциала, получать справедливое вознаграждение и находиться в коллективе единомышленников, соратников.

Любой, кто покупает и держит токены организации, получает возможность голосовать по важным вопросам, непосредственно связанным с ДАО. Они используют смарт-контракты вместо традиционных корпоративных структур, чтобы координировать усилия и ресурсы участников для достижения общих целей. По сути, это автономные алгоритмы, которые выполняют определенную функцию при соблюдении определенных условий.

ДАО может быть благотворительной организацией, которая будет принимать пожертвования от любого человека в мире, а также любой человек может стать ее членом, а потом при помощи голосования будет определено, как участники хотят потратить пожертвования. Это может быть также сеть фрилансеров, которые объединят свои ресурсы и знания, вплоть до общей подписки на специализированное ПО. Венчурные проекты и гранты: можно создать ДАО-венчурный фонд, объединяющий инвестиционный капитал с системой голосования за венчурные проекты. Выплаченные деньги впоследствии могут быть перераспределены между членами ДАО.

Петр Королев: ДАО — это способ для того, чтобы люди могли собираться в большие коалиции, объединенные общеей идеей, следуя при этом основным принципам. А также, чтобы они могли сбалансировано принимать решения без необходимости доверия честности и порядочности исполнительного органа (коим является теперь смарт-контракт).

Каждая ДАО имеет свою структуру, но обязательно должны присутствовать:

  • Миссия;
  • фонд (treasury);
  • управление фондом;
  • координация участников, чтобы превратить этот фонд в результаты, соответствующие миссии.

Отличия ДАО и традиционных организаций

Semantic Scholar

Некоторые из характеристик:

Отсутствие иерархии и децентрализация: все участники в равной степени являются инвесторами, соучредителями и контрибьюторами.

Прозрачность: открытый исходный код, который каждый может посмотреть. В блокчейне любой может просмотреть историю, чтобы увидеть, как были приняты решения.

Открытый доступ: любой, у кого есть доступ в сеть, может владеть токенами ДАО, что дает им право принимать решения. Хотя это правило работает не всегда, иногда доступ все равно дается по вайтлисту или голосованием участников.

Демократические изменения: инвесторы могут изменить правила ДАО, проголосовав за новые предложения.

Онбоардинг: ДАО могут нанимать необходимых специалистов, по мере развития проекта. Например, если проекту необходим UX-дизайнер, то это можно прописать в смарт-контрактах и проголосовать.

Ролевая структура: ДАО можно описать как набор ролей, которые будут играть участники в организации. Роли могут меняться в зависимости от цели организации. Это могут быть разработчики, заказчики, курьеры, операторы, производители и кто угодно.

Механизм голосования: основополагающий элемент ДАО. Этот шаг имеет решающее значение, поскольку такие действия, как сбор денег, инвестирование и ремонт, могут иметь место только при наличии большинства голосов. При этом ДАО не решает проблему формирования картелей, но решает проблему дублирования голосов при помощи simple voting games — простых игр голосования.

Механизм репутации: еще один основополагающий элемент. Формирование репутации участников для поддержания системы в состоянии меритократии и для избежания появления аристократии и других асимметричных структур.

Мотивация участников: отличие ДАО от крупной корпорации в том, что участники ДАО самозамотивированы в достижении цели, их не нужно дополнительно стимулировать и мотивировать высокими зарплатами. На практике социальная активность является самой большой проблемой. От всех участников требуется открытость и активное участие.

Идеология и культура: ДАО ориентированы на людей, так как это сообщества людей. Поэтому ДАО сейчас — это прежде всего комьюнити, в которых развиваются собственная культура общения и система ценностей. ДАО стали оплотами гуманизма и антропоцентричности, в которых здоровые счастливые участники — одна из негласных целей организаций.

Степан Гершуни: ДАО меняют экономические отношения, потому что — это инструмент, который позволяет построить новые институты как коммерческие, так и некоммерческие. Это могут быть новые формы бизнесов, некоммерческие благотворительные организации и даже государственные институты. Такого раньше не было. ДАО — это некий гибрид между кооперативом и онлайн-комьюнити на блокчейне.

Кооператив — это организация, в которой правами владеют все участники. Комьюнити или сообщество — это просто группа людей, которые объединены общей темой и интересами. Блокчейн — это распределенный реестр, смарт-контракты, голосование. Эти три элемента дают новую форму организации, которая решает старые проблемы. Раньше кооперативы страдали от того, что не было механизма принятия решений. Сообщества страдали от недостатка денег. А если деньги появляются, то они тут же становятся причиной конфликтов из-за неявных правил игры. Можно сказать, что как только появился Биткоин — появились первые ДАО. Потому что Биткоин и есть первое ДАО. Эфириум — следующее ДАО.

Binance Academy

Полностью роботизированные ДАО

Но ДАО может вырасти в нечто большее. Так как подобная организация управляется смарт-контрактами и алгоритмической системой голосования, то при помощи умных устройств, блокчейна и Искусственного Интеллекта может быть создана полностью автоматизированная/роботизированная экономика.

Например, представьте беспилотный автомобиль на базе ИИ, который ездит по городу в режиме каршеринга. Благодаря запрограммированным смарт-контрактам, автомобиль полностью автономен и точно знает, что должен делать, самостоятельно принимая решения на основе алгоритмов. Он сам находит пассажиров, перевозит их и принимает оплату за услуги. Такой автомобиль может даже сам заправиться, оплатив электричество или топливо при помощи цифровых активов и децентрализованных приложений. А теперь представьте, что такой автомобиль — только один участник ДАО — парка автономных транспортных средств. Часть прибыли от перевозок автоматически будет возвращаться инвесторам. Этот сценарий был представлен биткоин-евангелистом и разработчиком Майклом Хирном для лучшей визуализации. Главное, что нужно понять о ДАО, это то что, такие организации существуют по правилам, которые заранее программируются, после чего работают автономно, выполняя свои функции. Они способны приносить прибыль и расширяться без вмешательства начальника или внешнего вмешательства.

Но могут ли существовать подобные системы без участия людей? Пока что полная автономность или роботизированная экономика находится в разработке, и все шаги по разработке подобной системы — на стадии экспериментов.

Степан Гершуни: полная автономность — это миф и фантазия, и к тому же, она не нужна. ДАО — это, в первую очередь, сообщество людей. А люди не автономны, у них, конечно, есть сила воли и свобода выбора, но все же. Другой вопрос в том, что мы хотим минимизировать и разгрузить процессы менеджмента, хотим сделать правила игры максимально алгоритмическими, чтобы победить сговор, мошенничество и так далее. А также нам необходимо обезопасить общество от людей, которые производят много шума, но мало толку. И как раз, чтобы обезопасить ДАО от таких персонажей, мы можем запрограммировать институт репутации, систему мультиподписей для безопасности, сделать правила управления прозрачными, а также систему предложений с автоматическим ончейн исполнением.

Есть реальный пример, который разворачивается прямо сейчас — слияние двух больших ДАО: Fei и Rari. Eсли большинство участников дао проголосует, то это слияние произойдет автоматически. То есть два токена автоматически превратятся в третий токен и изменится смарт-контракт. Для такого слияния требуется хорошо прописанный смарт-контракт на сто строчек кода, написанный за неделю, и еще неделю прошедший аудиты. И это классно, потому что традиционно, через юристов, подобное слияние заняло бы много времени и обошлось очень дорого, может быть, в миллион долларов США.

Binance Academy

История появления ДАО

Хотя эта концепция обсуждалась в нишевых интернет-сообществах после создания Биткоина в 2008 году, термин ДАО появился только в 2013 году. Дэн Лаример, соучредитель инвестиционной компании Invictus Innovations, и основатель Ethereum Виталик Бутерин написали о них в Bitcoin Magazine, назвав децентрализованными автономными корпорациями (теперь это организации).

Интересно, что в 2006 году писатель-фантаст Даниэль Суарес опубликовал книгу под названием «Daemon». В ней компьютерное приложение Daemon тайно захватило сотни компаний на основе распределенного характера и построило новый мировой порядок. Работа Daemon очень похожа на сегодняшнюю ДАО: она могла выплачивать вознаграждение, делиться информацией с сообществом и управлять активами.

Печальная история THE DAO. В 2016 году самая первая ДАО под названием The DAO была запущена на Ethereum. Предполагалось, что The DAO будет венчурным фондом, управляемым инвесторами; его 18 000 инвесторов смогут принимать инвестиционные решения с помощью краудсорсинга. Проект хотел улучшить нынешнее управление несколькими способами: чтобы токены DAO были доступны для всех и чтобы каждый мог голосовать по правилам. Он привлек $150 млн в ETH, но хакеры воспользовались уязвимостями в его коде и украли более $50 млн. Это привело к падению цены на ETH и затронуло репутацию Ethereum, доверие к сети было подорвано. Сообщество Ethereum в итоге проголосовало за «разветвление» (то есть создание новой ветки) блокчейна Ethereum, что «сбросило» блокчейн до того, как произошел взлом, и позволило участникам вернуть свои деньги. Первоначальный блокчейн, в котором до сих пор хранится запись о взломе, теперь известен как Ethereum Classic.

На тот момент экосистема Ethereum еще не достигла такого масштаба и разработка ДАО была еще более трудоемкой. Но взлом послужил опытом для сообщества, особенно в отношении хакерских атак. Как сказал соучредитель Ethereum Гэвин Вуд на голландской конференции по блокчейну в 2016 году: «Это похоже на иммунную систему. Мы собираемся впасть в лихорадку на некоторое время. Но когда мы выйдем из лихорадки, будет точно известно, как сделать систему сильнее».

Роман Семенов: как избежать хаков вроде The DAO? Делать аудиты. И по несколько раз. А еще можно взять страховку вроде Nexus Mutual.

Степан Гершуни: на самом деле, этот хак — совсем не про ДАО. Когда произошел этот взлом, понятия аудита смарт-контрактов вообще не было. Кто-то, конечно, догадывался, что неплохо было бы код проверять, прежде чем пускать в продакшн, но этого никто не делал — не было практики. Этот феномен сделал экосистему Ethereum более взрослой. И благодаря The DAO у нас появилось такое понятие, как аудит.

Наши дни и взлет популярности. Несмотря на взлом, в том же году начали появляться стартапы ДАО, такие как Aragon, Moloch, DAOstack и Colony. Эти платформы позволили людям создавать свои собственные ДАО без необходимости писать код вручную, упрощая процесс и позволяя экосистеме развиваться. Криптопространство получило огромный импульс, DeFi и NFT постепенно набирают обороты. Все больше компаний начали обращаться внимание на ДАО.

В начале 2021 года в ДАО было заблокировано $480 миллионов TVL; сейчас более $10 миллиардов. Подтягиваются крупные инвестиции. Тяжеловес венчурного капитала Andreessen Horowitz вложил $20 миллионов в Syndicate, блокчейн-стартап, который помогает людям запускать ДАО. Ранее в этом году венчурная фирма удвоила инвестиции со своим фондом в размере $2,2 миллиарда долларов.

Liquid Blog

Что не является ДАО?

Не все децентрализованные системы можно назвать ДАО. Например, распределенное файловое хранилище Torrent является децентрализованным. Главное отличие настоящих ДАО от децентрализованных алгоритмов состоит в том, что любая ДАО использует смарт-контракты и обладает внутренним капиталом, который используется при помощи голосования для поощрения пользователей или для развития проекта. У Torrent-сервисов нет подобного фонда, а алгоритм торрента не управляется смарт-контрактами и не имеет системы голосования.

Как работают ДАО и какие они бывают

Можно представить ДАО в виде трехэтажного здания. На первом этаже находится блокчейн, там происходят транзакции между адресами. На втором этаже расположился смарт-контракт, который дает возможность запрограммировать передвижение средств с одного аккаунта на другой по заданной логике. На третьем этаже находится ДАО — еще несколько смарт-контрактов, которые позволяют управлять первыми двумя этажами. Управление происходит через голосование. Для голоса нужен токен. Это, конечно, очень упрощенное объяснение.

Варианты использования смарт-контрактов в ДАО варьируются от простых до сложных. Сложность зависит от количества заинтересованных сторон, а также от количества и сложности процессов внутри этой организации, которые будут регулироваться смарт-контрактом. В зависимости от цели и правил управления организации эти варианты использования могут иметь сходство с компаниями или национальными государствами.

DAO Landscape

По назначению и функциям существует несколько типов ДАО:

1) ДАО управления соглашением: некоторые из крупнейших ДАО связаны с соглашениями и служат механизмами для управления операциями, доходами и другими функциями. Эти ДАО выпускают токены протокола для управления. Владельцы токенов обычно голосуют за предложения по внесению изменений в базовую сеть. Например: MakerDAO, Compound, Uniswap, Aave и т. д.

2) Инвестиционный пул ДАО — это пул коллективного капитала, созданный для использования различных инвестиционных возможностей. Например, The Lao.

3) Коллекционный пул ДАО — эти ДАО используются для управления и создания коллекций NFT. Например, PleasrDAO, Flamingo.

4) Финансовые ДАО. Они нацелены на финансирование общественной инфраструктуры. Сообщество объединяет средства и голосует за гранты для различных проектов, исходя из максимальной полезности всего сообщества. Самый известный, наверное, MolochDAO.

5) Социальное сообщество ДАО: это очень интересные эксперименты сообщества, организованные вокруг общих целей и идеалов. Правила обычно отдают предпочтение социальному капиталу и вкладам в сообщество, а не финансовому капиталу. Например FWB.

6) ДАО управление контентом состоит из сообществ, которые хотят управлять и организовывать создание и потребление контента. Процесс может включать поощрение контрибьюторов и голосование по рейтингу качества контента. Например: Rekt, BanklessDAO.

7) Инфраструктурные ДАО: эти ДАО были созданы для предоставления базовой инфраструктуры и наборов инструментов для создания, эксплуатации и управления ДАО. Например, Арагон, Колония, DAOstack, DAOHaus и т. д.

В «DAO Can Be Tough, Very DAO» Миа Бао упомянула, что ДАО можно разделить на следующие 7 категорий:

  • Инфраструктурные ДАО. Предоставляют ряд универсальных услуг и инструментов;
  • ДАО для управления активами;
  • говернанс ДАО и агрегаторы. Пользователи участвуют в управлении голосованием;
  • Yield DAO. Для совместного получения дохода от DeFi после объединения активов;
  • Гильдия. YGG является хорошим примером — посредством управления ДАО сотрудничать с игроками для участия в Play2Earn;
  • Creator&Media ДАО для максимизации личного влияния;
  • Адаптер ДАО. Использует ДАО в качестве составного модуля в системе Web3.0 для различных протоколов.

Роман Семенов: нужно также разделять ДАО, которые блокируют токены для голосования и ДАО, которые делают снепшот, где все ходлеры токенов могут голосовать. Еще есть ончейн и оффчейн ДАО. Большинство существующих ДАО-платформ, на мой взгляд, не очень рабочие. Рабочие ДАО — это Compound-like ДАО . Когда токен просто снепшотится (термин «снепшот» или моментальный снимок в блокчейне относится к акту записи состояния блокчейна на определенной высоте блока или для записи общего предложения и баланса держателей токенов в определенный момент времени). Snapshot же работает оффчейн. То есть голосование проходит оффчейн, а потом подтверждается при помощи мультиподписи.

Степан Гершуни: есть разные функции ДАО: управление знаниями, онбоардинг, управление капиталом, заключение договоров, голосования и прочее. Для всего есть свой инструмент. Snapshot для голосования, Aragon, Colony, Gnosis multisig, инструменты для выплат зарплат, Coordinape Sourcescrep. Deep Skills — единственный инструмент, например, который сейчас позволяет создавать онбоардинг новых участников.

Horizen Academy

Как устроено голосование в ДАО

В большинстве ДАО токены играют роль, аналогичную роли акций для акционерных компаний, включая право собственности, права принятия управленческих решений, права на получение дохода и т. д. Долгое время основной формой права голоса ДАО была простейшая форма «один токен — один голос» (1T1V). Однако такая схема имеет много недостатков. Пользователи с небольшой долей валютных резервов проявляют «рациональное безразличие», что приводит к централизации. Правильный метод голосование — важнейший момент в ДАО, потому что отсутствие доброкачественного механизма принятия решений приведет к коллапсу системы.

Виталик Бутерин предложил внедрить квадратичное голосование, которое придумал исследователь Microsoft Глен Вейл. Суть его заключается в том, что каждый участник сможет сделать свой ответ более весомым, докупив дополнительные голоса. Таким образом, пользователи смогут продемонстрировать, насколько важной для них является проблема. Например, такой способ голосования есть в Gitcoin — грантовой ДАО, которая использует квадратичный механизм голосования, чтобы решить, какие проекты финансировать за счет средств Ethereum Foundation. Слабость квадратичного голосования заключается в том, что оно должно опираться на строгий механизм подтверждения личности, чтобы обеспечить его справедливость. Gitcoin использует разнообразные методы, такие как привязка социальных учетных записей и подключение сервисов DID.

Существуют и другие виды голосования в ДАО. Например, одно из самых распространенных — кворумное голосование, которое подразумевает, что должно проголосовать большинство участников (60%). Как только этот порог будет достигнут, побеждает то решение, которое наберет больше голосов. Без достижения порога кворума предложения не принимаются. Порог обычно основывался на общем количестве голосов, хотя некоторые протоколы (например, комплексное управление) имеют порог кворума только для голосов в пользу принятия предложения вместо этого (20% кворума в этом случае будет означать 20% права голоса). Проекты, которые используют это голосование, включают Compound, Curve, Kleros и многие другие.

Второй вид, когда голосует относительное большинство, то есть, когда просто сравнивается общее количество голосов за и против. Это не жизнеспособный вариант управления для ДАО из-за подверженности атакам. Создатели Moloch DAO постарались предотвратить это. В этой организации предложения должны быть спонсированы членами ДАО, чтобы по ним проголосовали, что добавляет хороший буфер безопасности. Проекты, которые внедрили это способ: MetaCartel Ventures, Raid Guild и DAOhaus.

Голосование по убеждению — способ, в котором участники должны проголосовать за предложения, пока те не накопят достаточное количество голосов.

Aragon недавно запустил пилотный проект этого нового типа механизма. Такой способ голосования испльзуют: Aragon, 1Hive, Panvala и Commons Stack.

Есть еще понятие «жидкой демократии», которая описывает механизм делегирования голосов. Пользователи могут делегировать свое право голоса людям, которым они доверяют и считают профессионалами, но они могут отозвать свое делегирование в любое время и воспользоваться своим правом голоса лично или передать делегирование другим лицам. Кроме того, делегирование является многоуровневым, и голоса могут быть повторно делегированы другим участникам.

Петр Королев: в основу управление ДАО входит голосование. И здесь большой вклад сделал Виталик со статьями о том, как можно распределять средства или голоса по квадратичной формуле. Смысл в том, чтобы сделать системы более сбалансированными, учесть мнения меньшинства, при этом не дать толпе возможность захватить власть над всей организацией. По сути, решаются основные проблемы, которые мы видим в классических организациях: где меньшинство может тоталитарно управлять практически всей компанией. А миноритарии могут только полагаться на адекватность верхушки. Что противоречит принципам либертаризма.

Краеугольным камнем здесь стоит вопрос: как сделать правильное голосование. И тут есть проблема с открытостью ДАО. Она позволяет людям, проголосовавшим самыми последними, манипулировать голосом. Совместно выгодно голосовать в самый последний момент. Здесь важно — сделать голоса закрытыми. С возможным раскрытием имен после финала голосования или полностью анонимным. Вопрос анонимности здесь стоит ровно также, как и целом, в блокчейние. Обычно, ДАО считаются публичными организациями. Аналогично традиционным финансам, где вы можете посмотреть всех основателей публичных компаний, так и здесь — видно кто и как участвует в организации. При этом, сейчас появляются виды анонимных ДАО. И там явно прописывается, что люди не должны раскрывать, кто они такие. Но это еще в области экспериментов. Возможно, скоро появится решение на базе Zero Knowledge, который позволит сохранить анонимность, без сложных решений, когда нужно переводить деньги через микшеры (следим внимательно за Zero Pool, что в потенциале позволит такие вещи реализовать).

Codecenter

Механизм репутации в ДАО

В большинстве ДАО репутация — это все. Члены сообщества и модераторы признают вклад и участие ключевых лиц, и их мнения приобретают все больший вес по мере развития проектов и сообществ. Но эта реальность противоречит традиционным стандартам голосования, взвешенным по токенам, поскольку в настоящее время право голоса линейно привязано к запасам токенов, что требует владения капиталом. Шаги в правильном направлении были сделаны с распространением делегированного права голоса в ДАО, но эта модель по-прежнему имеет тенденцию отдавать предпочтение голосу тех, у кого больше денег.

Степан Гершуни: репутация в ДАО — это супер важно, если мы хотим сделать эффективную систему управления. Тут работает система квадратичного голосования. Суть ДАО теперь в том, что участник с бОльшим количеством токенов не решает за всех остальных участников. Репутация — это решение, которое сложнее всего сделать, но если есть четкие правила начисления и списания репутации, то это позволяет сделать меритократический говернанс. Можно сделать так, чтобы, например, больший вес был у того, кто хорошо разбирается в определенном вопросе. Грубо говоря, чтобы за дизайн сайта голосовал тот, кто был 10 лет артдиректором и имеет подтверждение этому.

Проблемы ДАО

Децентрализованные автономные организации не идеальны. Это новая технология, которая вызвала много критики из-за сохраняющихся опасений относительно их законности, безопасности и структуры.

Степан Гершуни: есть несколько проблем. Одна из них проблема с онбоардингом и мы ее решаем в Deep Skills, вторая проблема — это масштабирование, которую мы тоже решаем. Третья и четвертая проблемы — это UX и интероперабельность. Но это все проблемы блокчейна в принципе.

Сложность программирования ДАО. Одна из проблем ДАО в том, что при запуске они запрограммированы на выполнение определенной цели, и позже это трудно изменить. Это дает стабильность системе и защищает интересы сообщества, у такого подхода есть недостатки. Если те, кто участвует в ДАО, понимают, что нужно скорректировать работу, сложно изменить смарт-контракты, которые лежат в основе. Например, если кто-то замечает ошибку, но ДАО уже запущен, разработчики не могут это исправить сразу.

Децентрализация — не всегда хорошо. Полное децентрализованное управление приложениями и публичными цепями не обязательно является оптимальным решением, и в некоторых моментах это принесет больше вреда, чем пользы для построения сообщества. На ранней стадии разработки EOS создала соответствующую систему узлов и установила «конституцию» для арбитража споров и принятия решений. Однако сообщество медленно реагировало на плохую работу B1 и не могло эффективно реагировать. Можно утверждать, что децентрализация — это не состояние, а диапазон, в котором каждый из уровней сети подходит для разных вариантов использования. В некоторых случаях полная автономия и децентрализация могут быть невозможны или и вовсе не иметь смысла.

Законное регулирование. Поскольку ДАО могут быть физически распределены по нескольким странам и юрисдикциям, то в случае юридических проблем, вероятно, придется иметь дело с законами разных стран. Например, в июле 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США выпустила отчет, в котором было установлено, что ДАО продавала ценные бумаги в виде токенов на блокчейне Ethereum без разрешения, нарушая часть закона о ценных бумагах в стране.

Роман Семенов: Основная фишка в том, что ДАО — вне всякой юрисдикции и его часто называют «легальным арбитражем». Благодаря этому можно делать то, что больше нигде нельзя сделать.

Участники не спешат голосовать. Большинство ДАО используют цифровые активы своих членов в качестве ключевых показателей. Например, голосование основано на количестве токенов, а вознаграждение основано на доле цифровых активов. Такой подход не только подавляет голос членов ДАО, но и заставляет участников с небольшой долей токенов не желать вкладывать время и энергию в управление из-за несбалансированности доходов от инвестиций.

Петр Королев: другая математическая задача из теории игр — это построить сбалансированную систему где людям будет выгодно голосовать, нежели воздерживаться от права голоса. Это можно сделать или вознаграждениями или штрафами за бездействие. Сейчас пробуют особые подходы. В зависимости от целей организации, разные принципы работает лучше. Если это организация с целью получения выгоды, то лучше работают штрафы. Если эта организация благотворительная, то хорошо работает поощрения активных участников.

Степан Гершуни: ну вообще это хорошо и правильно, что голосует небольшое количество участников ДАО. Мы хотим, чтобы голосовали люди, которые видят в данном конкретном голосовании ценность — что оно повлияет на них лично, иначе эти голоса будут что-то вроде “понатыкал и пошел дальше”. Нам не нужно, чтобы голосовало больше людей. Важно, чтобы была личная мотивация. Я думаю, что мы придем к тому, что голосовать будут всегда не меньше 10%, кроме супер важных решений, касающихся всех. Но это 10% будут состоять из разных людей, в зависимости от вопроса. Для этого, как раз, нам нужны и механизм репутации, и голосование, и разделение ДАО на суб-ДАО, фрактализация ДАО.

Роман Семенов: не хотят голосовать и не надо их заставлять, у них другие интересы с токенами. Некоторые используют делегацию. Это, когда можно отдать право голосовать своими токенами кому-то еще. С одной стороны, это может увести систему в сторону централизации. Но с другой — может, это и к лучшему. Можно выбрать специалистов, которые разбираются в плюсах и минусах вопроса, и могут грамотно проголосовать.

Cyber Academy — образовательная платформа для блокчейн-разработчиков. Присоединяйтесь к нам

Поддержите нас на Gitcoin

Анонсы | Website | Twitter | Телеграм-чат | GitHub | Facebook | Linkedin

--

--

Cyber Academy
Cyber Academy

Written by Cyber Academy

Образовательная платформа для блокчейн-разработчиков

Responses (1)