The Beginning of Polkadot — Денис Солдатов
Конспект доклада Дениса Солдатова на Polkadot Weekends в Тбилиси про зарождение Polkadot и основные элементы этой экосистемы.
Бэкграунд спикера и рождение идеи Polkadot: с криптой знаком давно, пришел из распределенных вычислений. Узнал о Биткоине и идее использования вычислительных мощностей не только для каких-то конфирмационных целей, но и получить свободу при помощи этого. Начинал погружаться в тему с перевода документации, майнил на обычных компьютерах, потом на видяхах и асиках.
Так плотно погрузился, что мои пути пересеклись с командой Ethcore и Гэвином Вудом, который написал желтую бумагу Ethereum, мы начали работать вместе. Постепенно команда разрасталась и переросла в Parity Technologies. Нас захватила идея сделать систему для обмена данными между блокчейнами. Но сфера блокчейнов — пространство без доверия и объединить это все сложно. Было много наработок: Ethcore разрабатывал Open Ethereum на Rust. Идея базируется на технологии Substrate — SDK для построения блокчейнов. Технически за полчаса, обладая небольшими навыками, можно развернуть свой блокчейн под ваши задачи. С этого начала зарождаться идея экосистемы Polkadot.
- Kusama — часть экосистемы Polkadot, «канареечная сеть». Зачем она появилась? Протокол relay chainбазируется на технологии NPoS (Nominated Proof of Stake) — расширение PoS. Kusama — тестовая сеть, в которой выкатываются все обновления перед майннетом. Две сети вместе называют DotSama.
- Relay Chain. Вспомните, что такое рeле (коммутационный аппарат) — его можно включить и выключить, чтобы контролировать поступление тока. В Relay Chain есть огромное количество валидаторов, которые обмениваются информацией про состояние сети. В такой системе вы всегда гарантировано знаете, что ваша транзакция прошла и будет неизменна. Relay Chain гарантирует shared security — постоянный обмен состояниями сети гарантирует, что все подключенные парачейны получат безопасность основной сети. Давайте представим нашу планету, на которой вода — очевидно, то что связывает все континенты. Можно представить для наглядности, что Relay Chain — это вода.
- Слоты. Как происходит взаимодействие между сетями? В Polkadot есть определенное количество слотов, к которым подключаются парачейны. Чтобы гарантировать определенное состояние, можно подключить огромное число слотов, но чем их больше, тем сложнее удержать скорость обработки транзакций в рамках 6 секунд. Поэтому введено ограничение — чтобы попасть в слот, необходимо накопить определенную сумму, выиграть аукцион. Сеть, выигравшая в аукционе, получает все возможности для использования Polkadot-экосистемы.
- Парачейны — практически любой блокчейн, который может передать данные о состоянии своей сети (то есть этот блокчейн может быть построен на Polkadot Substrate или быть внешним блокчейном). Говоря про робономику — в одной сети может обслуживаться IoT, в другой сети можно купить данные и использовать их в парачейне. Это взаимодействие позволяет развивать сеть так, как хотят разработчики, которые к ней подключаются. Кроме парачейнов есть еще parathread — «паранити», которым необязательно передавать данные о своем состоянии.
- Аукционы. Первые аукционы проходили еще в прошлом году, был ажиотаж и участникам пришлось накопить внушительные суммы. Сейчас с этим проще и аукционы доступны небольшим командам. Слот принадлежит проекту 48 недель в Kusama и примерно два года в Polkadot. Чем-то это схоже на ICO, где вы приносили деньги на проект. Тут же вы эти деньги не теряете, вы блокируете эту сумму и обеспечиваете дополнительную безопасность. Заблокированные DOT станут свободными по истечению срока аренды слота.
- XCM (Cross-Consensus Message Format) — протокол передачи сообщений между сетями про состояние в парачейне.
Интеркоммуникация блокчейнов
Сейчас есть идея по переносу данных из сети Polkadot в Cosmos и обратно. Можно также подключить Биткоин, Ethereum и другие крупные системы. Есть проект Moonbeam, которые работают на кроссчейновостью, они разрабатывают также EVM-совместимую машину. Polkadot и Cosmos очень сильно похожи внешне, но если копать глубоко, мы увидим, что есть разногласия и чем глубже, тем больше.
Polkadot и смарт-контракты
Сама сеть не работает со смарт-контрактами, обеспечивает только переход состояния, в отличие от парачейнов, которые подключаются. Например, тот же Moonbeam, в котором есть EVM. В Kusama и Polkadot есть Substrate — там разрабатываются блокчейны, можно использовать паллеты или создать их самим.
Про сети Acala и Astar
На Acala были положены большие надежды, но и сейчас от него ждут стабильности актива. Astar Network тоже идет в развитие, есть много проектов, которые будут использовать эти технологии. Он дает толчок к развитию экосистемы.
На каких языках работает Polkadot
Как я уже упоминал, нужно знать Rust — от него больше зависит оболочка. Но в самом блокчейне больше все базируется на WebAssembly (WASM).
Почему слот стало получить легче
В начале был ажиотаж, люди располагали большим количеством KUSAMA и DOT, плюс все ожидали получить иксы. На данный момент огромная сумма уже заблокирована, и чтобы зайти, нужно меньше денег.
Каковы возможности Polkadot по масштабированию
При любом количестве участников, система запрограммирована на продолжение работы Relay Chain и большинство транзакций проходят в парачейнах. Была проведена работа по расчету нагрузок сети. Один из пунктов, чтобы справиться с резким масштабированием, — можно передать все данные с адреса и адрес будет уничтожен.
Про время блока
6 секунд — по умолчанию заложено, сокращать это время технически неоправданно. Валидатору нужно сделать вычисление и валидаторам нужно договорить и подтвердить. Сокращать это время, скорее всего, не будут.