🛸 Weekly community voice сhat #2: опыт и стратегия участия в хакатонах

Cyber Academy
5 min readJul 11, 2022

--

Прошел второй вой чат с участниками Telegram-чатика Cyber Academy, на котором Арсений Печенькин, фаундер DoNFT, рассказал про свой опыт участия в хакатонах по блокчейн-разработке от формирования идеи, подачи заявления, создания команды до выбора лучшей стратегии для победы. Что дают на хакатонах? Кто судит? Как подготовиться и не облажаться?

Послушать запись войс чата.

О моем бэкграунде. Я участвую в хакатонах с 2013 года, начиная от мероприятий в Сингапуре до Сан-Франциско. В том числе участвовал во многих российских хакатонах, в «золотое время», когда в качестве приза могли дать ультрабук на каждого члена команды. И застал закат этого времени, когда приз был около 100 тысяч рублей на команду, которые еще нужно было ждать несколько месяцев.

Что такое хакатон. Во-первых, это треш, угар и веселье. А еще, куча красноглазых людей, которые постоянно кодят. Хакатон длится от суток до нескольких дней. Поэтому его, естественно, сопровождает джанк-фуд, который помогает не спать несколько суток. И, конечно, хакатон — это сложности. Как-то я участвовал в хакатоне на трех ноутбуках, где у каждого ноутбука работала только одна важная часть. Также хакатоны — это крутые спикеры.

Какие бывают хакатоны. Разные. Помимо онлайн и оффлайн, их можно поделить на два типа. Первый тип особенно распространен среди криптокомьюнити. Это хакатоны, которые устраивают для спонсоров. Многие компании думают, что хакатоны — это хороший способ поиска новых сотрудников. Или они просто слышали такое модное слово и решили слить PR-бюджет на это. Второй вариант (более адекватный): когда компания хочет провалидировать свою идею, придумать новые интересные юзкейсы для применения своих технологий. Web3-хакатоны от ETHGlobal всегда обычно второго типа, чего не скажешь об остальных.

Зачем участвовать.

  • Приобрести репутацию разработчика, который был на многих хакатонах и может накидать рабочую демку за три дня.
  • За хакатон можно сделать проект, который ты долго откладывал.
  • Многие компании начали с хакатонов. Например, 1inch или мы (DoNFT).
  • Это весело, не обязательно делать что-то серьезное. На хакатоне в Париже мы сделали burn-токен, для получения которого сжигали всякие шиткоины.
  • Некоторые люди участвуют в хакатонах из-за призов. В web3-разработке призы доходят до $5 тысяч за первое место. Если вы участвуете вдвоем или втроем в команде, то нормально можно заработать, особенно, если это онлайн-хакатон и вы не тратите деньги на дорогу.
  • Кто-то ходит на хакатоны, чтобы поесть. И это реально распространенная история. Среди студентов, например.
  • Личные мотивы. Кто-то надеется найти работу. Мне это не особо помогало устроиться на работу, несмотря на мой большой послужной хакатонный список.
  • Некоторые инвесторы ищут таким образом проекты, которые можно вложиться.
  • Это опыт.

Как стать матерым хакатонщиком.

  • Нужно найти хакатон. Не так давно это было целой проблемой, пока не появились специальные агрегаторы (devpost, gitcoin, Cyber Academy). Раньше нужно было пойти на один хакатон, попасть там в список рассылки и ждать приглашения от организаторов. Сейчас, конечно времена другие, даже таргетинг в Facebook тебя находит с рекламой про хакатоны.
  • Важно разобраться в правилах. Иногда столько бюрократии и формализма, что на чекпоинт тратится больше времени, чем на разработку.
  • Придумать идею. Обычно люди не идут на хакатоны по двум причинам: у меня нет идеи и я ничего не умею. Идею можно придумать заранее.
  • Подготовиться к хакатону. Почитать про баунти, спонсоров, подергать их API, получить заранее ключи от API.
  • Презентовать идею. Уметь донести идею, чтобы другие загорелись. Особенно, если у вас нет команды.
  • Сделать демо и уметь представить результат.

Как победить. Придумать хорошую идею. Сделать так, чтобы проект говорил сам за себя, не пугать аудиторию запутанным роадмапом. Продуманная бизнес модель помогает в победе. Многие хакатоны рассчитаны на то, что команды получат грант на доработку проекта и потом пойдут в акселератор, чтобы стать стартапом. Но конверсия проектов показывает, что эта идея не стоит вложений со стороны инвесторов хакатонов. Самое важное — уметь презентовать идею, чтобы она нравилась и была понятной.

Что дальше. Методики разработки и оценки идей. Есть книжки на эту тему. Важно изучать технологии и уметь программировать. Найти опытную сплоченную команду. Хотя большинство хакатонов я выиграл один и иногда приходилось симулировать, что у меня в команде есть еще два человека — звал друзей на коллы с менторами. Можно также прокачать свои скиллы презентации — читать книжки, проходить тренинги, курс по актерскому мастерству и тд.

Как придумать идею. Брейншторм — сначала накидываете идеи потоком сознания без критики. Потом эти идеи грумите (взращиваете). Проверяете идеи на жизнеспособность — можно провалидировать у менторов. Оценка идеи: я пользуюсь свот-анализом и пытаюсь приземлить это на инвесторскую презентацию. Идея должна раскладываться на составляющие: проблема, которую вы решаете, способ решения проблемы, какие рынок и целевая аудитория, бизнес-модель и роадмап. В этом помогают техники из ТРИЗ. Важно — быстрая валидация идей, спрашивать у менторов. Иногда так даже лучше, потому что менторы могут подсказать, как лучше переделать и когда вы снова придете к ним питчить, они уже будут более лояльны, так как наполовину это их идея.

Какой должна быть презентация. Цеплять внимания, делать интересную презентацию, прокачивать ораторское искусство. Знать аудиторию, говорить на понятном языке. Если судьи менеджеры или продажники, они ничего не поймут про снарки или другие технологии. Хорошо иметь под рукой маркетинговые инструменты для оценки рынка. На ETH-хакатонах сейчас просят заполнить анкеты заранее с кратким описанием проекта, записать видео и прикрепить код.

Онлайн-презентации. На онлайн-хакатоне тоже нужно записать свой питч на видео. Некоторым людям сложно говорить на камеру и уложиться в три минуты. Помогает прием сторителлинга, когда ты смотришь на презентацию как на рассказывание истории. Это позволяет аудитории погрузиться. Представляем аудиторию в виде персонажа истории и на его примере рассказываем, как решается проблема. На ETHGlobal народ успевал монтировать съемки с квадрокоптера. Это уже соревнование не только разработчиков, но и маркетинговых бюджетов. В онлайн-режиме ты не знаешь, кто твоя аудитория.

Про технологии. Если вы хотите выиграть, используйте технологию, с которой вы хорошо знакомы. Это позволит реализовать идею сразу без сражения с окружением. Используйте автоматизацию. Например, не имеет смысла авторизовываться через почту, лучше сделать Google-аутентификатор или взять библиотеку wallet connect, а не создавать все с самого начала. Часто разработчики решают все сделать сами и тратят время впустую.

Делаем демо. Все зависит от команды. Используйте баг-трекеры для удобного отслеживания прогресса. Уровень хакатонов растет и показывать приложение на local host — уже несерьезно. Круто, когда у вас есть домен, хотя бы, третьего уровня. Если вы предоставите судьям что-то, что уже можно потыкать и потестить, это даст вашему проекту дополнительные очки.

Что важно на хакатонах. Готовность продукта. Бизес-модель. Ценность. Вау-эффект. На ETHGlobal 100–150 команд разделяют на 10 бригад судейских, поэтому могут попасться непрофильные судьи. На некоторых хакатонах смотрят только на код. Но другие компании раздают призы кому попало в качестве самопиара. На онлайн-хакаон вообще не нужно бояться подавать свои проекты, так как вы никогда не знаете, какая у вас конкуренция и некоторые проекты дают ссылку на пустой гитхаб, а некоторые спонсоры дают баунти в любом случае.

Cyber Academy — образовательная платформа для блокчейн-разработчиков. Присоединяйтесь к нам ✨

Поддержите нас на Gitcoin

Анонсы | Website | Twitter | Телеграм-чат | GitHub | Facebook | Linkedin

--

--

Cyber Academy
Cyber Academy

Written by Cyber Academy

Образовательная платформа для блокчейн-разработчиков

No responses yet