Децентрализованное хранение данных

Cyber Academy
3 min readJun 30, 2021

--

⚡️ Decentralized Web Meetups

Дмитрий Стародубцев рассказывает об одном из самых недооцененных аспектов web 3.0 — децентрализованном хранении данных.
Все давно привыкли хранить информацию на серверах технологических гигантов, вроде Google и Apple. Но мы забываем какому риску себя при этом подвергаем, ведь доверяя свои данные этим компаниям, мы теряем над ними контроль. Децентрализованное хранение должно защитить персональные данные людей от их несанкционированного использования и вернуть им власть над своей информацией.

IPFS

IPFS (InterPlanetary File System) не мотивирует участников сети и, соответственно, не дает гарантии хранения файлов. Но для экономической мотивации проекты занимающиеся хранением данных могут использовать свои токены.

Сервисы для хранения данных можно условно классифицировать по способу и сроку хранения.

Под способом имеется в виду спектр между тем, когда все ноды хранят всю информацию, что довольно просто, но дорого, и оптимизированным подходом, когда количество нод минимизируется. Второй будь более сложный в реализации, но экономный.

Что касается разделения по сроку, то данные хранятся либо вечно, либо временно, а условия и временного хранения определяются участниками сети.

Децентрализованное хранение данных невозможно реализовать без доказательства пространства-времени (PoST). Это доказательство того, что пользователь хранил определенное количество байт информации на протяжении определенного времени. Его даже можно использовать для предотвращения атак двойного расходования вместо proof-of-work и proof-of-stake, что и было реализовано в Chia и Spacemesh.

Плата за хранение

Все сводится к тому, что за хранение информации на блокчейне нужно платить. Если этого не делать, то данные будут сжиматься/теряться.

Есть множество протоколов для временного хранения данных и по мнению Дмитрия у каждого есть свои недостатки

Сравнение

Chia и Arweave — жадные. Под жадностью подразумевается процент токенов, который будет принадлежать основателям (включая Foundations) на 2045 с учетом намайненных монет. Ниже приведена таблица с индексом жадности.

Filecoin медленный и определяет полезность хранения данных через прохождение майнерами процедуры KYC, что очень странно, если учесть, что верифицированные майнеры получают в 10 раз больше вознаграждения за проделанную работу, чем неверифицированные (“ручные майнеры”).

Safe Network — перспективный долгострой с правильными ценностями и пониманием критически важных нюансов связанных с хранением данных. Пока неизвестно, когда состоится релиз.

Sia долго синхронизируется и требует открытия платежных каналов для начала работы. Это повышает порог вхождения для новых пользователей. Не все готовы превозмогать технические трудности. Плюс proof-of-work делает Sia медленным и дорогим вариантом для хранения данных.

Окно возможностей

Децентрализованное хранение данных — это “низковисящий фрукт” в web 3 инфраструктуре, где есть огромное поле для маневра по части улучшения UX и токеномики. Приложений, которые бы имели прикладное применение уже сейчас по-прежнему нет. По большей части это “технодемки”. Потому проект по децентрализованному хранению данных с “честным запуском” уже на старте получит преимущество над проектами, которые выделили себе огромное количество токенов с первого дня и до сих пор не выкатили юзабельный продукт.

Тем кому интересно сдвинуть это направление с места Дмитрий посоветовал портировать библиотеки для децентрализованного хранения из Chia и Filecoin в экосистему Cosmos, которых там пока нет. Наличие модулей для хранения добавило бы вариантивности при создании блокчейнов через Cosmos.

>>>Презентация<<<

Cyber Academy — образовательная платформа для блокчейн разработчиков. Присоединяйтесь к нам ✨

Анонсы | Website | Twitter | Телеграм-чат | GitHub | Facebook | Linkedin

--

--

Cyber Academy
Cyber Academy

Written by Cyber Academy

Образовательная платформа для блокчейн-разработчиков

No responses yet