🎄DeFi, NFT и web3: каким был 2021 год для мира блокчейна

Cyber Academy
15 min readDec 30, 2021

--

Пришло время посмотреть честным взглядом на 2021 год и признать, что ламповый мир криптовалют и блокчейна уже не будет прежним. Крипторынок повзрослел и перевалил за три триллиона долларов США, в это время мир решил массово погрузиться в виртуальные метавселенные, выдворив на новый уровень GameFi и NFT, которые раскатились невиданным хайпом по сети.

Китай запретил майнинг, а потом выпустил свой цифровой юань. Зато Сальвадор признал Биткоин — это по любви. На криптовалютной арене произошли заметные сдвиги. Пока Terra, Solana и Avalanche праздновали фееричный подьем, фатальные хаки обрушивали DeFi-титанов вроде Poly Network. В это время криптокомьюнити с удивлением следило за шумом вокруг мем-коинов с подачи Илона Маска, а разработчики по всему миру строили планы по созданию единого мультиблокчейна.

Так что год стал неожиданно насыщенным на поворотные события: взлеты, падения, взломы, фейлы и прочие хайпы. Мы решили погрузиться в ностальгию и вспомнить все ключевые события блокчейн-пространства за год. Так что пристегивайтесь и готовьтесь к путешествию, будет турбулентно.

В путешествии нам помогут эксперты Cyber Academy — спикеры наших митапов, исследования и, конечно, мемы ✨

Рост крипторынка, укрепление DeFi, взлет фарминга и стейкинга

Теперь крипторынок стал заметным игроком глобальной экономики, особенно после того, как в ноябре общая капитализация перевалила за $3 трлн. Для сравнения, капитализация Google — $2,9 трлн.

Биткоин отличился, начав движение с цены в $29К, показал рост в 60% за год и достигнул максимума в $69К. Потом, правда, цена цифрового золота обрушилась почти на треть в течение недели из-за твитов Илона Маска. Так что первая криптоваоюта завершает его не на высоте — а на уровне около $46,8К, это если за несколько часов не произойдет новогоднего чуда. Также интересно, что Биткоин теряет свое доминирующее положение: он занимал 70% доли рынка в начале года, а сейчас этот показатель где-то на уровне 40%.

CryptoPage

Ethereum показал себя хорошо в 2021 году, начав год с $731 и достигнув рекордных максимумов в ноябре, увеличившись на 532%.

Но большую часть капитализации крипторынка составляют токены проектов децентрализованных финансов (DeFi). Рынок DeFi продолжает расти, сейчас TVL составляет $245.9 млрд. DeFi-сфера уже начала устранять посредников, экономить время и создавать больше возможностей для инвестирования. Благодаря dApps и децентрализованным пулам, у инвесторов появились возможности умножать активы в ликвидном стейкинге и фарминге (yield farming). Эти инструменты продолжают набирать популярность. Согласно недавнему отчету компании Staked, совокупная стоимость вознаграждений за стейкинг PoS-монет к концу 2021 года достигла $18.9 млрд.

Мы уже обсуждали эти и другие тренды во время нашего последнего митапа в 2021 году, где подводили итоги года вместе со Степаном Гершуни по следам объемного отчета Messari.

Степан Гершуни, CEO Credentia.

Очень насыщенный год произошел. Я уже 8 лет в крипте, и я никак не ожидал, что столько событий случится в одном году — похожая ситуация была в 2017 году. Когда был большой рост курса и осознания людей относительно криптовалют. Потом было затишье, и сейчас мы видим результат этой «криптозимы» — появляются разработчики, которые ушли в подполье, сфокусировались и начали строить новые решения, учитывая ошибки прошлого.

Непонятно, чему посвящен 2021 год: у нас было лето DeFi, весна NFT, осень DAO. На самом деле — это все совершенно разные индустрии, которые сформировались кнутри криптомира и web3. В то же время, это технологии взаимоусиливающиеся. Два слова года по мнению Collins Dictionary — QR-код и NFT. Пандемия привела к массовой виртуализации — мы устраиваем удаленные веб-митапы, так что в этом плане тренд позитивный для развития web3.

Со стороны макроэкономики, мы видим инфляцию в нескольких странах, регуляцию интернета, радикальную смену монетарной политики — все это тоже позитивно влияет на развитие криптоиндустрии.

Publishox

Terra, Solana и Avalanche среди лидеров

За последний год в список крупнейших по капитализации крптокомпаний неожиданно выбилось сразу несколько проектов. В десятку лидеров вошли Solana (5 место на CoinMarketCap), Avalanche (сейчас на 11 месте) и Terra. Последняя обогнала по капитализации Polkadot, заняв 9-е место по версии CoinMarketCap.

Летом токен SOL вырос более чем на 200% за месяц. Капитализация Solana превысила $29,4 млрд. По словам эксперта, рост мог произойти из-за того, что блокчейн Solana оказался более подходящим для DeFi, чем Ethereum с огромной стоимостью газа. Рост токена Avalanche — AVAX — произошел после того, как команда Ava Labs объявила о партнерстве с консалтинговой компанией Deloitte.

DeFi-экосистема Terra превзошла Binance Smart Chain по объему TVL. Показатель превысил $18 млрд. А токен экосистемы в декабре показал рост 58% за неделю.

За год LUNA выросла на 13299%, в то время как AVAX выросла на 3189% за тот же период времени. Для сравнения, в 2021 году курс ETH вырос на 439,72%. В результате роста этих проектов TVL DeFi увеличился в семь раз по сравнению с прошлым годом, превысив $200 млрд. Однако почти 60% TVL по-прежнему остается на Ethereum.

Андрей Великий, AllBridge

Я лично больше всего следил в этом году за Solana, Near и Terra. Мой личный топ (не инвестиционный совет).

На счет трендов следующего года, я думаю, что сфера будет двигаться в сторону мультичейнов. Все больше пользователей, в поисках наиболее выгодных способов инвестировать, смотрят в сторону блокчейнов, где экосистема еще не сформирована до конца, а значит больше возможностей для прибыли (с большими рисками).

В качестве примера скажу, что фарминг стейблкоинов на Ethereum сейчас приносит, в лучшем случае, 10% годовых, в то же время, на Solana 20%+ и, даже это — не предел. Это уже не говоря о том, что на Ethereum зайти и выйти в ферму стоит столько в газе, что для большинства инвесторов это сьедает всю прибыль.

Я думаю, что рынок уйдет от стадии взрывного роста к глубокой или не очень коррекции, и на фоне этого люди больше будут задумываться о работоспособности бизнес-моделей проектов. Думаю, мы перейдем, от фазы мечтателей к фазе более прагматичного бизнеса.

Главное разочарование прошедшего года — взлом Poly Network был пугающе большим, грустно, что это не последний масштабный взлом, который мы увидим. Со всеми плюсами DeFi остается своеобразным Диким Западом, где сложно предвидеть даже потенциальные векторы атак в будущем.

Совет для новичков, что почитать/посмотреть — мне нравится канал Finematics, всем советую. Еще хорошая книга «How to DeFi» от Coingecko. А вообще, возьмите $100 и начните их использовать в крипте. Практика — лучшая теория

9GAG

Переезд майнеров из Китая и царство цифрового юаня

Китай продолжает игру «любовь/ненависть» к Биткоину с момента его запуска в 2009 году. В этом году Китайское правильетсво провозгласило, что криптовалюты угрожают национальной экономике и объявили полный запрет майнинга и использования криптовалют. У майнеров и без того было много проблем. Весной из-за аварий на угольных шахтах произошел резкий спад хешрейта до 46% c 53%. Хотя долгосрочные эффекты еще предстоит увидеть, краткосрочные уже очевидны. Криптомайнеры покинули страну, и доля мирового рынка майнинга немедленно сместилась в пользу США. Но некоторые компании не смогли уехать из страны и им пришлось закрыться, среди них, Ethereum-пул SparkPool, биржа Biki и майнинг-пул BeePool. Binance, Huobi, KuCoin и другие крупные биржи остановили регистрацию пользователей из Китая.

В то же время, на фоне полного запрета криптовалют, правительство КНР разработало и выпустило цифровой юань — CBDC — цифровой стейблкоин, обеспеченный национальной валютой и выпускающийся центробанком. Сейчас актив проходит испытания в ряде провинций. О своем намерении выпустить CBDC в течение 2021 года заявили почти все крупные страны. Как ни странно, государства хотят использовать национальные активы на блокчейне для большего контроля транзакций населения и для ухода от международных санкций.

Согласно отчету BIS, 80% центральных банков в настоящее время либо изучают, либо участвуют в исследованиях, экспериментах или разработке CBDC. Например, в Швеции действует эксперементальная электронная крона.

9GAG

Признание Биткоина Сальвадором

Биткоин наконец-то признали легализовали после стольких лет в подполье. Хотя, это пока что, сделала только одна юрисдикция — Сальвадор, но начало положено. Новость о легализации прозвучала из уст самого президента Сальвадора на конференции Bitcoin 2021. Законопроект одобрили в том же месяце, хотя не все жители оказались довольны — даже прошли акции протеста, и в ходе одной из них был уничтожен криптобанкомат. Но на решение правительства это не повлияло. Более того, власти Сальвадора пошли еще дальше и в октябре запустили майнинг Биткоина на энергии вулкана.

Алесандр Бажанов, CTO Linen App

По моему мнению, среди главных событий 2021 года можно назвать активное развитие экосистем альтернативных L1 (например, Polygon, Solana, Avalanche, Near). А также запуск Ethereum L2/Rollups: Optimism, Arbitrum, StarkEx, Aztec, и других.

Я думаю, что в следующем году DeFi протоколы подключатся к традиционным банкам, что создаст значительный прирост к TVL в DeFi. Количество игроков crypto/play-to-earn игр вырастет, как минимум, на порядок, знаменитые игровые студии выпустят игры класса AAA, в которых игровыми предметами можно будет обладать и торговать на блокчейне. Будет запущено новое поколения blockchain-native социальных сетей.

Совет для новичков, что почитать/посмотреть — если есть интерес разобраться, как вся индустрия работает «под капотом», то советую начинать с Ethereum Learn Portal — эти знания будут актуальными в контексте любой EVM-совместимой цепочки. Например: https://ethereum.org/en/smart-contracts/

Развитие DAO

Еще один весомый тренд в криптосфере — децентрализованные автономные организации (DAO). Это модель для управления компаниями, бизнесом и чем угодно. При этом, DAO — не является юридическим лицом и управляется коллективно всеми ее членами. По сути, это онлайн-сообщество, члены которого имеют право собственности или права голоса за счет того, что владеют нативными токенами проекта. В 2021 году идея DAO вышла из маргинального круга киберпанков и стала массовой. Теперь DAO нанимают сотрудников, распределяют бюджеты, взаимодействуют с банками и ведут политические игры.

Например, в этом году DAO The American CryptoFed, первой среди подобных организаций, получила статус юридического лица и даже подала от своего имени заявку в SEC на регистрацию токенов. А полный переход на DAO-модель анонсировала компания 1inch. Забавно, что в CША группа криптоэнтузиастов создала DAO, чтобы выкупить экземпляр конституции. Им удалось собрать $40 млн, но аукцион выиграл миллиардер Кен Гриффин. Несмотря на это, им удалось привлечь внимание к теме DAO.

Если в начале 2021 года существовало около 100 DAO, то в декабре их число увеличилось вдвое, а общая капитализация превышает $20 млрд. Метод справедливого голосования DAO открыл двери для технологий майнинга ликвидности (liquidity mining), доходного «фермерства» (yield farming), справедливых запусков (fair launches) и других DeFi-инструментов.

Антон Буков, co-founder of 1inch Network

Я думаю, что прорывными технологиями 2020 и 2021 годов стали децентрализованные обменники, их агрегаторы и протоколы взаимных займов (aka мани маркеты). От 2022 года я больше всего жду решений L2 на ZK Rollups таких, как zkPorter, — с их приходом комиссии перестанут быть десятки и сотни долларов за транзакцию, и мы увидим настоящий расцвет адопшена среди огромного числа пользователей и сервисов.

MEV, Виталик Бутерин и L2-решения в Ethereum

Ethereum, общей капитализацией более $550 млрд годами страдает от низкой скорости и высокой цены за газ. Это ставит сеть под угрозу перед конкурентами, вроде Terra, Solana и Avalanche, о которых мы говорили выше.

Виталик Бутерин назвал L2-решения на базе Rollups — «единственным надежным решением для масштабирования Ethereum» в своем ноябрьском отчете. В нем он предложил ограничить объем данных в блоке и постепенно внедрять шардинг.

9GAG

Решения второго уровня в целом показали значительное развитие на фоне релиза майннета Arbitrum и запуска Uniswap на Optimistic и Polygon. 44% TVL в L2-протоколах занимамает Arbitrum — это $2,43 млрд, при этом Optimism c $437 млн занимает 7,93%. За неделю в конце декабря проекты показали более 20% роста.

Помимо проблем с газом и масштабируемостью, пользователи Ethereum столкнулись с невидимым налогом, который с них сдирают майнеры. MEV или Miner Extractable Value — это прибыль, которую майнер может получить за счет включения, исключения или изменения порядка транзакций по своему усмотрению в создаваемых им блоках. Мы писали об этом тут.

Aндрей Cоболь, Matter Labs

Что касается трендов — я вообще не предсказатель. Но самая прорывная полностью новая технология в 2021 году — MEV. Это штука, которая приносит технологии из стандартного мира финансов, где брокеры систематизируют защиту от фронтрана. Ну и практические успехи в области ZK, DeFi, шардинга — довольно старых идей — дают результаты. Из разочарований года — эпичные взломы. На самом деле впечатляет масштабы взломов и колличество украденных денег впервую очередь. Украли больше чем миллиард долларов в эквиваленте в 2021 году: https://rekt.news/leaderboard/

Новичкам скажу, что важно понимать, что крипта — это всегда огромные риски. Понимать, что придется перелопатить огромные массивы информации. Понимать, что время придется потратить большое чтобы самообразоваться в этой области. Понимать что в крипте очень много контринтуитивных вещей.

Конкретных советов что смотреть и читать нет по двум причинам:

Причина 1. Литература на этот счёт довольно быстро устаревает

Причина 2. Самое важное что нужно взять с собой в крипту — здоровый скептицизм и как его следствие — умение самому ранжировать собственный информационный поток.

9GAG

«Столичные» хардфорки Ethereum: London и Berlin

За год в сети Ethereum произошли два хардфорка. Первый, под названием Berlin, был в апреле и принес четыре обновления с собой, среди которых новые форматы транзакций и изменение модели расчета комиссий за газ. Хардфорк London успешно состоялся 5 августа и активировал обновление EIP-1559, которое подразумевает сжигание части транзакционных комиссий. К декабрю было сожжено более 1,29 млн ETH. Разработчики Ethereum также готовятся к предстоящему переходу сети на модель Proof-of-Stake в течение следующего года. Этот шаг является частью слияния с Ethereum 2.0 или Eth2.

Главное отличие PoS от PoW — в том, что для поддержания работы PoS-сети не нужны майнеры, которые генерируют вычислительную мощность. Работоспособность блокчейна обеспечивают держатели цифровых монет и получают за это вознаграждение.

Софтфорк Биткоина — Taproot

В сети Биткоина успешно состоялся долгожданный софтфорк, получивший название Taproot. Он предлагает функции, улучшающие конфиденциальность, масштабируемость и безопасность сети. Кроме того, обновление Taproot открывает потенциал для смарт-контрактов, что сокращает число посредников в транзакциях с биткоинами.

Сергей Прилуцкий, MixBytes

В 2021 году выделю важность технологии Recursive SNARKs, так как они открывают огромный простор для масштабирования блокчейнов. Из грустных событий могу назвать большое числов взломов, а также разочарованием стал MEV в Ethereum.

Я думаю, что в следующем году новым трендом станет GameFi (NFT + play-to-earn + DAO + DeFI). Эта сфера будет двигаться потому, что наконец-то имплементировать это стало просто.

Совет для новичков, что почитать/посмотреть — whitepapers: Bitcoin, Ethereum, + recommended whitepapers: Polkadot, TON, Cosmos.

CryptoTech

Мем-коины и Илон Маск

Илон Маск — любитель повлиять на рынок при помощи Twitter. В 2021 году мы наблюдали как он поднял стоимость Dogecoin на 50% при помощи пары постов. Dogecoin использует мем-собаку породы сиба-ину, поэтому его назвали мем-коином. Но такой рост породил волну имитаторов — новых мем-коинов, которые продвигались инфлюенсерами с помощью социальных сетей вроде TikTok.

В октябре Илон Маск опубликовал в Twitter фото своего щенка и устроил новую волну роста мем-коинов. Благодаря ему токен Shiba Inu вырос на 324% и вошел в топ-20 на CoinMarkeCap. Также генеральный директор Tesla повлиял на рост Akita Inu (274%) и Dogelon Mars (190%).

В середине июня 2021 года мем-токены составляли около 2.8% от капитализации рынка криптовалют, общая стоимость этого сектора оценивалась в $38 миллиардов.

Но цена мем-коинов падает, как только к ним пропадает интерес. Создатели Shibu Inu попытались продлить славу, отправив половину всех токенов SHIB Виталику Бутерину. Но он их просто сжег, хотя какую-то часть все же обещал передать на благотворительность.

Дмитрий Стародубцев, cyber~Congress

В 2021 знаменательным по моему мнению стал запуск IBC — так как блокчейны должны наконец-то научиться разговаривать друг с другом. Главным разочарованием могу назвать проект Filecoin.

В следующем году индустрия будет двигаться в сторону Web3 во всей красе, отдельно выделю проекты Helium и Cyber.

Совет для новичков, что почитать/посмотреть — разобраться как работают приватники, хеш функции и цифровые подписи.

Метавселенные и NFT-сумасшествие

Тренд NFT стал всепоглощающим в 2021 году. Если кто-то еще не слышал о криптовалютах, то теперь о них точно говорят все: дома моды, звезды, политики, художники и даже спортивные клубы. Весной аукцион Christie’s продал произведение «Everydays: The First 5000 Days» художника Beeple в виде NFT за $69,3 млн. После этого начался настоящий бум. В общем, за 2021 год рынок NFT вырос в 400 раз до $13 млрд. В 2020 году эта цифра составляла всего $33 миллиона. Если хотите узнать об этом больше, читайте наш гайд по NFT.

Еще одно слово, которое все повторяют — метавселенные. Это идея о создании общего виртуального пространства, построенного на базе реальной экономики или с элементами новой цифровой экономики — точно еще никто не знает, так как концепция метавселенных только разрабатывается. Но об этом начали активно говорить после того, как Facebook переименовался в Meta и Марк Цукерберг раскрыл концепцию перехода в виртуальное пространство. Сразу после этого о создании своих метавселенных начали заявлять другие корпорации: Microsoft, Nvidia, Epic Games и другие. Grayscale спрогнозировали потенциальный рост годового дохода Web3-метавселенных до $1 трлн. Мы написали огромный материал про метавселенные!

Алекс Смирнов, deBridge

Одним из трендов ближайшего года будет конечно же кроссчейн совместимость и приложения, которые будут выстраиваться поверх децентрализованной кроссчейн инфраструктуры. Протоколы станут совместимыми, несмотря на то, что они живут в различных сетях и откроются новые возможности для взаимодействия, а разработчики смогут строить новые кроссчейн примитивы. За счет межцепного взаимодействия откроются новые возможности для масштабирования и мы увидим всё больше попыток интеграции классических традиционных финансов с DeFi протоколами

Совет для новичков, что почитать/посмотреть — самый простой совет — копать глубже в кроличью нору, чтобы понимать как устроен рынок и куда движется индустрия в целом. В крипто- и DeFi-мире важно не только уметь узвлекать ценность, гораздо важнее уметь ее создавать. Поэтому советую следить за лидерами мнений и билдерами — людьми которые действительно строят и создают что-то новое. Нужно стремиться стать активным участником экосистемы, и вносить в неё глобальную ценность. Все вместе мы строим новый цифровой финансовый мир.

Play-to-earn: рост GameFi

Еще одним сильным трендом, показавшим большой рост стала сфера игр на блокчейне — GameFi. Это проекты, сочетающие в себе игровую механику, NFT и DeFi. Мы писали про игры на блокчейне тут.

Рост игровых токенов Axie Infinity, например, позволили населению Филиппин уволиться с работы, так что власти решили обложить доходы от игры налогами. И неудивительно, сейчас в деценрализованных играх можно заработать сотни тысяч долларов. Игроки получают прибыль, продавая оружие, артефакты, персонажей и земельные участки популярных игровых проектов. Например, в Decentraland участок земли Fashion Street Estate был продан за $2,42 миллиона, а виртуальную яхту Metaflower из игры The Sandbox приобрели за $650 тысяч.

Алекс Шевченко, Aurora

На мой взгляд главное событие прошедшего года — это отсутствие падения рынка криптовалют. Это прямое доказательство несостоятельности существующих финансовых систем государств и их некомпетентная реакции на пандемию.

Трендами следующего года станут кроссчейн /мультичейн продукты; и технологии, которые способны предоставить доступ к блокчейну десяткам миллионов новых пользователей.

Постыдные масштабные взломы

В августе была взломана платформа DeFi Poly Network. Изначально было украдено более $600 млн. Эксперты заявили, что хакеру удалось использовать проблему в коде сети. Хотя хакер в конечном итоге вернул украденные средства, это была одна из самых крупных краж криптовалют за всю историю.

Такой вид мошенничества не был редкостью в течение года. Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, в 2021 году в результате мошенничества с криптовалютой во всем мире было украдено более $7,7 млрд. Это на 81% больше по сравнению с 2020 годом.

Петр Королев, Oxorio

EIP-1559 + развитие множества альтернативных чейнов и мостов к ним — это тренд прошедшего года. Будем внимательно наблюдать за стартом Eth2.0.

Тренд следующего года? Ставлю на приватность и инструменты для управления активами и ДАО: в этом году мы получили десяток скелинг решений. А в приватности пока — свободное пространство. Есть лишь Tornado, но это не самый удобный инструмент (зато надежный). Также людям нужна удобная инфраструктура, чтобы управлять своими или корпоративными активами.

Разочаровала в 2021 году экосистема Solana. Помимо того, что сеть была недоступна долгое время, в ней почти полгода был доступен хак на $27 млн, дыру нашли летом, сообщили о ней разработчикам. Что интересно, дыра была не в самих контрактах, а в инфраструктуре. Закрыли уязвимость только в декабре.

🎅🏻Ну что ж! Старый год провели — встречаем новый!

У Cyber Academy год получился тоже очень продуктивным. Мы провели 18 митапов с самыми топовыми спикерами. Темы становились все сложнее и сложнее, (вспомнить только хардкорный доклад про VDF), поэтому в этом году мы также запустили цикл статей, в которых простыми словами пытаемся объяснить новичкам все то, о чем рассказывают продвинутые разработчики.

После того, как мы стали получать все больше запросов на поиск идеальных сотрудников в сфере разработки — мы запустили канал с вакансиями. Еще одно нововведение — у нас появилась еженедельная рассылка, из которой вы можете узнать, как раз, о новых митапах, статьях, вакансиях и международных событиях.

Кажется, аудитории нравятся изменения Cyber Academy — наш уютный Telegram-чатик перевалил за тысячу участников, а число подписчиков на YouTube достигло 4,6 тысяч. Для нас это большая победа и мотивация двигаться дальше.

К тому же, на следующий год у нас уже заготовлены к исполнению грандиозные планы. Cyber Academy стремится стать полноценным образовательным порталом, где вы сможете найти полезную информацию про блокчейн-разработку и начать ориентироваться в децентрализованном мире. При этом мы хотим сохранить интерес как новичков, так и продвинутых блокчейн-энтузиастов. В планах у нас создание курса для разработчиков. Конечно, мы продолжим проводить онлайн-митапы, только теперь мы берем курс на масштабирование и будем погружаться не только в Ethereum, но и другие экосистемы.

Спасибо, что остаетесь с нами, мы постараемся работать еще лучше! Команда Cyber Academy поздравляет вас с новогодними праздниками и желает, чтобы в 2022 году было как можно больше поводов для радости и новых возможностей для роста!

Cyber Academy — образовательная платформа для блокчейн-разработчиков. Присоединяйтесь к нам

Поддержите нас на Gitcoin

Анонсы | Website | Twitter | Телеграм-чат | GitHub | Facebook | Linkedin

--

--

Cyber Academy
Cyber Academy

Written by Cyber Academy

Образовательная платформа для блокчейн-разработчиков

No responses yet