👾 Краткий гайд по NFT

Cyber Academy
9 min readJul 26, 2021

--

В этом материале кратко рассказываем о классе активов, который позволил превращать в токены практически все, что угодно, и породил целую армию миллионеров, продающих свои произведения за баснословные суммы.

Разбираемся, как появились NFT-токены, как они работают и почему за них платят столько денег.

#1 Что такое NFT?

Аббревиатура NFT расшифровывается как non-fungible tokens — взаимонезаменяемые токены.

На русском языке звучит не совсем изящно, зато точно передает смысл — это уникальные токены, которые невозможно подменить. Благодаря этому свойству NFT-токены можно использовать как титулы собственности на цифровые объекты. Этими объектами могут быть документы любых форматов: от изображений, музыки и фильмов до удостоверений личности, сертификатов и доменных имен.

Поэтому NFT применяют для подтверждения уникальности и подлинности предметов, и для передачи прав собственности при их продаже.

#2 История появления NFT

Первым экспериментом с уникальными токенами стал проект Colored coins в 2012 году. Эти прототипы NFT были созданы на блокчейне Биткоина. В 2014 году появилась одноранговая децентрализованная платформа Counterparty. Она сделала NFT доступными пользователям — позволила создавать и продавать уникальные мемы. У проекта есть свои биржа и токен — XCP. В 2017 году стал популярным проект Rare Pepe Directory. Создателям удалось продать токенизированный мем с лягушкой Пепе на аукционе в Нью-Йорке за $38 500. Это был самый дорогой NFT на то время. Сейчас, в 2021 году, карточка с Пепе стоит $320,000.

Rare Pepe Directory

В том же году появился арт-проект CryptoPunks. Художники из студии Larva Labs создали 10 000 криптоаватаров, которые изначально распространялись бесплатно, но теперь некоторые стоят более $7 миллионов.

По-настоящему знаменитыми NFT-токены стали благодаря игре коллекционных котиков CryptoKitties. Игроки могут скрещивать неповторимых котиков и получать новых с уникальными чертами. Их можно оставить себе, продать или обменяться. Игра очень быстро стала популярной и даже привела к перегрузке сети Ethereum.

#3 Взаимонезаменяемые токены — это какие?

Остановимся тут для уточнения. В чем отличие NFT от, например, биткоина? Каждый биткоин имеет свою запись в блокчейне и является, в некотором роде, также уникальным, но для пользователей нет принципиальной разницы, ведь биткоин в одном кошельке — тождественнен биткоину в другом кошельке.

NFT-токены — не тождественны: один токен может представлять собой картину, стоимостью в $1 миллион, а другой — музыкальный альбом репера, который тот оценил в $10 тысяч. Каждый токен обладает набором уникальных качеств. Поэтому их нельзя сравнивать и нельзя скопировать. Каждый NFT-токен содержит эту аутентичную идентифицирующую информацию, зафиксированную в смарт-контрактах.

Информация о владельцах токенов надежно закреплена в блокчейне, заменить или удалить ее — невозможно. Поэтому еще одно NFT-токенов — неотчуждаемость. Никто не сможет отобрать у вас права владения, пока вы их сами не передадите. Это очень удобно для автора цифрового контента: если вы создали вирусную гифку и ее скопировали другие пользователи, то вы можете выпустить свой NFT-сертификат, привязать оригинал гифки, и тем самым обрести доказательство того, что вы — автор. Более того, как автору вам больше не нужно переживать из-за пиратства.

Вы можете сказать: копируйте мою картинку, печатайте ее на футболках, публикуйте в Instagram, расскажите о ней всем. Ведь права владения есть только у вас, а все остальные, наоборот, сделают ваш труд все более и более популярным, повышая тем самым ценность оригинала.

RARE DIGITAL ART FESTIVAL

#4 Экосистема NFT-токенов

В какой среде существуют NFT-токены? Вокруг них уже создана целая экосистема. NFT-проекты в основном выпускаются в сетях Ethereum, WAX, FLOW, Binance Smart Chain, а также в решениях второго уровня или Layer 2 solutions. Но они существуют и в других сетях: NEO, EOS, Tron, Cosmos и так далее.

Создать, продать, купить или выставить NFT можно на специальных маркетплейсах, которых уже довольно много. Появились даже целые биржи для создания и продажи взаимонезаменяемых токенов. На платформе Pixura можно создавать новые маркет-плейсы для токенов ERC-721.

Маркетплейсы и NFT-галереи: OpenSea, EulerBeats (NFT-музыка), The Sandbox, SuperRare, Rarible, Foundation, Async Art, Known Origin, Portion, Nifty Gateway, MakersPlace, Mintbase, Mirror, Audius, EulerBeats.

Площадки для монетизации и NFT-биржи: NFTX, Upshot, NFTfi, Auctionity.

Решения второго уровня: Axie Infinity, Immutable X, Efinity.

#4 Зачем нужны стандарты NFT-токенов?

Вот, что действительно может запутать, так это стандарты NFT-токенов. Их существует уже несколько десятков. Стандарты токенов — это способ организации записи информации в реестре блокчейна. В одном блокчейне Ethereum существует уже несколько стандартов для хранения NFT.

Самый популярный стандарт в Ethereum для NFT — это ERC-721. ERC расшифровывается как Ethereum Request For Comments, число 721 — уникальный идентификатор обозначающий стандарт. Стандартизация способствует интероперабельности — работе на разных блокчейнах. ERC-721 отличается от базового стандарта ETH, ERC-20, наличием отдельного смарт-контракта под каждый уникальный токен. В сети Binance Smart Chain по аналогии выпускаются токены стандарта BEP-721.

Но очень быстро оказалось, что стандарта 721 недостаточно. Например, в играх чаще используется стандарт ERC-998 — он позволяет одному токену «владеть» сразу несколькими цифровыми активами: персонажем в игре, снаряжением и способностями — и все это в одном токене. А стандарт ERC-1155 применяется для объединения различных токенов: и NFT, и обычных.

Подробнее о стандартах токенов читайте в нашем рекапе митапа Cyber Academy на тему NFT.

Artwork by Beeple on show at ‘Virtual Niche’ in Beijing

#5 Что можно токенизировать в NFT?

Превратить в NFT можно практически любые цифровые и материальные объекты. По сути, мы просто описываем этот предмет, записываем его в реестр, присваивая ему владельца.

Например, Джек Дорси токенизировал свой первый твит и продал его на аукционе за $2,9 млн главе компании Oracle Хакану Эстави. Почему бы и нет? Ведь токеном может стать любая аудиовизуальная информация.

Eсть множество примеров применения NFT:

  • изображения — картины, иллюстрации, фотографии, дизайн;
  • аудио — музыка, подкасты;
  • метавселенные — дополненная реальность, цифровые экосистемы, виртуальные города;
  • игры — скины, оружие, коллекционные карточки;
  • видео — ролики, фильмы, стримы.
  • интернет — адреса, домены;
  • тексты — книги, статьи, ноты;
  • идентификаторы — подтверждения личности, клубные карты, сертификаты;
  • токены управления в проектах — токены управления RARI от Rarible, токены AXS от игры Axie Infinity, токены MEME от одноименного протокола, токены SAND — валюта во вселенной Sandbox и т.д.

#6 Как происходит монетизация NFT?

Во время создания нового NFT его владелец указывает стоимость. Но появилось множество дополнительных механизмов создания и увеличения ценности.

Например, аукционы или алгоритмические механизмы повышения стоимости.

Одним из популярных NFT-аукционов стал проект Auctionity. Но традиционные аукционы с мировым именем вроде Sotheby’s или Christie’s также следуют трендам, выставляя NFT-лоты на продажу. Например, на Christie’s прошла самая крупная сделка в мире NFT-искусства — продажа цифровой картины художника Beeple за $69 млн.

Появился механизм, когда каждый следующий покупатель NFT платит больше, чем предыдущий по заданному алгоритму. Это стало популярным способом увеличить стоимость своего актива и заработаь на перепродаже.

Пользователи могут заработать также на стейкинге и фарминге NFT-токенов. Такую возможность предоставляет платформа MEME. Проект NFTfi предлагает кредитование держателей NFT. В случае невыполнения обязательств заемщиком, право собственности на NFT переходит к кредиторам. Другой проект, NFTX, попытался привнести ликвидность в NFT путем создания токенизированных индексных фондов. Стал популярным сервис Yearn.finance и его модель страховых полисов на базе NFT.

Стоит отметить, что никто точно не знает, как формируется рыночная стоимость NFT-токенов, так как каждый объект уникален, то и цена субъективна. Оценка формируется в каждом отдельном случае разными способами: от алгоритмических методов до «потому, что так сказал автор»‎.

#8 Почему NFT стали такими популярными?

Artwork by Beeple on show at ‘Virtual Niche’ in Beijing

Продажа NFT в первом полугодии 2021 года принесла $2,5 млрд. Новости про NFT взорвали медиа после продажи картины Beeple за $69 млн в марте 2021 года. Эти токены используют президенты, реперы, рок-звезды, знаменитые художники и другие селебрити. Это квинтесенция из уникальных произведений современного искусства, больших денег и знаменитостей — что может быть еще более хайповым?

Каждый день мы читаем новости об очередном NFT-кейсе. Например, президент Израиля, который получает в подарок NFT-присягу покойного отца — экс-президента и своего предшественника. Или ситуация, когда певица Граймс заработала за несколько минут $5,8 млн, продав свою NFT-коллекцию. Список селебритис огромен, среди них и светская львица Перис Хилтон, репер Jay-Z, самый богатый в мире художник Дэмиен Херст и многие другие.

Дэмиен Херст, кстати, в новом проекте предлагает покупателям выбрать между NFT-картиной и материальной картиной, при этом что-то одно должно сгореть. Этим проектом он показал, что вопрос цифровых прав стоит достаточно остро в пространстве. Но пока к NFT-токенам привлекают внимание знаменитости, этот рынок точно будет расти.

#7 Как создать свой NFT-токен?

CryptoKitties

Вот мы и подобрались к генерации нового NFT-токена. Это довольно простой процесс. Вам понадобятся:

  • кошелек сети Ethereum, например, MetaMask или Trust Wallet;
  • сайт-маркетплейс (можно выбрать в списке раздела #4 или посмотреть в Интернете);
  • контент, который вы хотите токенизировать (песня, рисунок, документ и т.д.) ;
  • небольшая сумма в криптоалютах для оплаты транзакции во время создания вашего токена.

Покажем, как создать свой NFT-токен на примере платформы OpenSea, потому что в настоящий момент это — самая популярная платформа, на которой пользователи сгенерировали уже более 4 миллионов уникальных токенов (это не реклама). Отметим, что все платформы более или менее схожи, поэтому по аналогии можно воспользоваться любой другой.

  1. Заходим на сайт, находим кнопку «Create my collection», чтобы создать свою коллекцию.
  2. Появившееся окно попросит авторизоваться через кошелек c поддержкой Ethereum (это может быть, например, MetaMask).
  3. Нажимаем «Create».
  4. Добавляем лого и описание для коллеции.
  5. Теперь жмем «Add items», и далее — «Add new items», для добавления первого токена.
  6. Добавляем файл, который хотите токенизировать. Платформа позволяет создавать NFT из форматов: JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB, GLTF. Есть ограничение — размер файла не должен превышать 100 МБ.
  7. Можно добавить описание, ссылки, заблокировать для бесплатного показа часть контента, добавить количество экземпляров, установить цену.
  8. Нажимаем «Create» и наслаждаемся!
  9. Для размещения своего токена в аукционе нужно заплатить комиссию за транзакцию в блокчейне Ethereum, которая называется Gas Fee. Конечная цена вашего токена будет формироваться с учетом этой суммы.
  10. Несколько дней ваш токен будет на верификации, после чего его можно будет продать или отправить на другой кошелек.

#8 Подборка самых дорогих NFT

Собственно, NFT-рынок получил такую широкую огласку из-за большого количества крупных многомиллионных сделок. Бонусом к этому материалу расскажем о пяти самых нашумевших:

  1. «Everydays: The First 5000 Days», $60,3 млн, художник Майк Винкельман aka Beeple
Christie’s

Это коллаж из тысяч работ Винкельмана, опубликованных в интернете с 2007 года. Покупателем NFT стал пользователь под псевдонимом Metakovan, под которым скрывался Вигнеш Сундаресан. Продано 11 марта 2021 года на аукционе Christie’s. Торги длились две недели. Стартовая цена лота составляла всего $100, а в последние секунды поступило столько заявок, что торги продлили еще на две минуты

2. CryptoPunk #3100, $7,58 млн, Lavra Labs.

Lavra Labs

В 2017 году ребята из Larva Labs похулиганили и выпустили коллекцию из 10 тыс. пиксельных картинок с различными неповторяющимися персонажами, которые привязали к NFT-токенам. Сначала заполучить изображение можно было бесплатно, но после публикации в июне 2017 года в популярном издании Mashable владельцы картинок начали перепродавать их. Цены росли. В итоге сегодня самой дорогой картинкой в коллекции считается «панк» под номером 3100, которого 11 марта перепродали за 4,2 тыс. ETH, что эквивалентно $7,58 млн. Кстати, цена персонажа зависит от того, кем он является и какие аксессуары носит.

3. «CROSSROAD» — $6,6 млн, Beeple

Nifty Gateway

Cнова работа художника Beeple, на этот раз — политическая повестка. Гифка, приуроченная к выборам в США, изображающая лежащего ничком экс-президента США Дональда Трампа. Считается, что именно после продажи этой работы на NFT-маркетплейсе начал стремительно расти интерес к невзаимозаменяемым токенам. Сначала работу приобрел один из основателей Музея криптоискусства Пабло Родригес-Фрайле за $67К, но в марте перепродал ее за $6,6 млн.

4. «Ocean Front», $6 млн, Beeple.

Nifty Gateway

23 марта основатель Tron Джастин Сан купил очередную картину Винкельмана за $6 млн. Вырученные средства Beeple перечислил на борьбу с изменением климата. Произведение стало первым невзаимозаменяемым токеном фонда JUST NFT Fund, запущенного Саном. По словам основателя Tron, он пытался купить самый дорогой NFT «Everydays: The First 5000 Days», но его ставку перебили.

5. «Stay Free» от Эдварда Сноудена — $5,5 млн.

Foundation

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден тоже присоединился к NFT-лихорадке. 16 апреля его невзаимозаменяемый токен «Stay Free» был продан на платформе Foundation пользователю под псевдонимом PleasrDAO.

NFT изображает оцифрованный портрет Сноудена в виде вырезок из документов с судебным иском о нарушении американского законодательства со стороны АНБ. Все вырученные средства пошли на нужды фонда Freedom of the Press Foundation.

Cyber Academy — образовательная платформа для блокчейн-разработчиков. Присоединяйтесь к нам ✨

Анонсы | Website | Twitter | Телеграм-чат | GitHub | Facebook | Linkedin

--

--

Cyber Academy

Образовательная платформа для блокчейн-разработчиков