🌐 Дайджест: события в web3 за 24–30 сентября
🪐 Cosmos представил white paper Cosmos Hub
Джо Квон и Итан Бьюкмэн, фаундеры Cosmos, опубликовали white paper, где описали все изменения в экосистеме. Они внедрили Interchain Scheduler — мультичейн-маркетплейс с учетом возможностей MEV. Он будет работать примерно, как Flashbots в Ethereum. То есть, пользователи могут купить место в разных блокчейнах с учетом арбитражных возможностей. Комиссии от MEV-транзакций будут направляться в резерв Cosmos Hub.
Также описана новая токеномика ATOM: более прогнозируемая эмиссия и сокращение ее темпов. Решение для улучшения экономики ATOM называется Interchain Allocator, этот модуль нужен для экономической координации.Помимо этого внедрена система поощрения валидаторов, системы для повышения безопасности и оптимизации масштабирования.
🔴 Parity Technologies опубликовали роадмап Polkadot
Команда Parity Technologies опубликовала обновленный роадмап Polkadot. В нем описаны в основном шаги по улучшения масштабируемости, связи парачейнов, управления Relay Chain, оптимизации стейкинга. Один из первых шагов: асинхронное резервное копирование, которое сократит время генезиса блоков до 6 секунд. Предполагается увеличение пространства блоков в 10 раз, повторное использование блоков, если они не попали в Relay Chain, увеличение TPS до 1 000 000. Сейчас асинхронное резервирование разворачивают на Kusama для тестов. Также планируется развить паратреды, чтобы пользователи могли брать в аренду слоты на небольшой срок. XCM обновят до третьей версии, которую недавно описал Гэвин Вуд. Weights V2 улучшит связь с Substrate во время загрузки блока. Планируется достигнуть максимальной децентрализации управления экосистемой. Появится новый вид парачейнов для создания общественных благ. Будет запущен мост Polkadot — Kusama. А также фича, которая позволит валидатору успеть исправиться и не попасть под слэшинг. Сморите наш стрим c Polkadot Weekend в Tbilisi!
⚡️ Новая версия Lightning Network выпускает стейблкоины на Биткоине
Разработчики Lightning Labs выкатили альфа-версию протокола Taro. Он выпускает стейблкоины в сети биткоина. Эти активы можно использовать в приложениях, поддерживающих Lightning Network. Запуск стал возможен, благодаря активации Taproot в Биткоине. Можно потестить эту альфа-версию на официальном сайте. Протокол создает не только стейблкоины, но и другие виды активов. При этом минтинг проходит с минимальной комиссией.
😼 Opium Protocol внедрил soulbound-токены
DeFi-проект Opium Protocol добавил токены BAB (Binance Account Bound), которые верифицируют пользователей и создают NFT-аватары. BAB — токен, запущенный CEX Binance в начале сентября для подтверждения учетных записей. Кстати, раньше разработчики Opium Protocol уже выкатывали NFT-аватары в виде Чеширских Котов. Их тоже можно использовать при KYC.
🚡 Chainlink со SWIFT работают над кроссчейн-транзакциями
Проект DeFi-оракулов Chainlink и международная платежная система SWIFT теперь сотрудничают и работают над механизмом платежей на блокчейне с криптой для традиционных финансовых учреждений — Cross-Chain Interoperability Protocol (SCIP). Протокол можно будет использовать для передачи важных сообщений, инструкций и перевода криптовалют. Это позволит снизить затраты на всякую банковскую бюрократию и сделать систему более прозрачной, отметили в SWIFT.
🌪 GitHub разблокировал часть кода Tornado Cash
GitHub сумел найти лазейку и анлокнуть репозитории с кодом Tornado Cash, а также аккаунты разработчиков. Пока полная функциональность не восстановлена, можно только читать. Но это уже большой прогресс, по сравнению с полным запретом, написал разработчик Ethereum Престон Ван Лун. Напомним, девелопер Tornado Cash Алекс Перцев все еще находится под стражей, пока идут официальные разбирательства, как власти это называют.
🥷 Хакеры украли $950К из-за генератора матерных адресов
Любители нецензурных криптоадресов пострадали из-за сервиса по генерированию матерных комбинаций Profanity. Специалисты по безопасности из PeckShield посчитали, что уязвимость в этом приложении в целом нанесла ущерб на ~732 ETH ($950 000). Уязвимость обнаружили еще в январе, но благодаря твитам команды 1inch Network о ней узнали почти все в криптосообществе и началась серия взломов. Дело в том, что сервис создает vanity-адреса с использованием слов и символов, но их легко подобрать при помощи брутфорса — перебора комбинаций. В итоге только за сентябрь зафиксировано три кражи при из-за vanity-адресов, но люди продолжают ими пользоваться.
🤡 MEV-бот заработал 800 ETH и через час потерял 1100 ETH
Руководитель отдела исследовний MEV-ботов в Flashbots Берт Миллер рассказал в Твиттере печальную историю про оператора MEV-бота, который сначала заработал 800 ETH за одну транзакцию, а потом потерял 1100 ETH всего через час.
«Адрес 0xbadc0defafcf6d4239bdf0b66da4d7bd36fcf05a был очень активным и за короткое время сделал ~220 тыс. транзакций в Ethereum. Какой-то бедолага пытался продать $1,8 млн в cUSDC на Uniswap v2 (!). Взамен он получил около $500 баксов. Между тем, это создало огромную возможность арбитража. Этим воспользовался наш герой, 0xbaDc0dE, который добросовестно откатил вилку в мемпуле и получил прибыль ~800 ETH! Но всего через час все ETH у 0xbaDc0dE были украдены. Если копнуть глубже, кажется, что 0xbaDc0dE не защищал должным образом функцию, которую он использовал для флэш-кредитов dYdX — «callFunction» — функцию, вызываемую маршрутизатором dYdX в рамках исполнения flashloan. Злоумышленник это заметил и просто перевел все WETH на свой адрес»
🌐 Глобальные мероприятия
Сейчас часть криптанов тусит в Сингапуре на Asia Crypto Week, которая в самом разгаре [26 сентября — 2 октября], другая часть — в Колумбии, где тоже жара по ивентам, тем более, скоро начнется Devcon [11–14 октября], а также EthBogota [7–9 октября], Shelling Point Bogota [10 октября], DeFi Bogota Summit [10 октября] и множество других сайд-ивентов. Все мероприятия ищите в нашем календаре.