🌐 Дайджест: события в web3 за 22–28 октября

Cyber Academy
3 min readOct 28, 2022

--

🦊 MetaMask выкатили бета-версию SDK для запуска в dApps

Разработчики MetaMask опубликовали бета-версию SDK (набора инструментов для девелоперов), чтобы упростить имплементацию dApps с кошельком независимо от платформы и среды. MetaMask SDK — это библиотека, которую разработчики могут устанавливать в свои проекты, она автоматически поможет пользователям легко подключиться к клиенту. Совместимость: Javascript, React, NodeJS, Electron, Android, iOS, Unity, Unreal Engine.

📁 Создатели Filecoin запустили сервис передачи данных

Разработчики файловой системы для Web3 Filecoin создали сеть Saturn для передачи данных, контакта и т.д. Сервис ориентирован на dApps, должен повысить эффективность сетей и снизить требования к железу. Saturn дополнит базовый уровень хранения данных сети Filecoin. Кстати, нода сети Saturn требует 1 терабайт дискового пространства.

😵 Сеть THORchain легла на 11 часов из-за сбоя

Сбой в программном обеспечении остановил работу протокола THORchain на базе Cosmos на 11 часов. Разработчики сразу написали Twitter, что они в курсе причин происходящего и платежеспособности системы это не угрожает. Оказалось, что произошла ошибка в строках кода, где происходила несанкционированная замена значений. Из-за этого отличались состояния полей memo в нодах. Разработчики исправили баг и призвали пользователей обновить клиенты.

🪙 NEAR Foundation откажется от стейблкоина USN

DeFi-проект Near прекратит поддержку нативного стейблкоина USN из-за рисков по безопасности и недостаточного обеспечения. Цену стейблокоина поддерживают арбитражные операции и резервный фонд. Оператор USN — ДАО Decentral Bank. Команда разработчиков заявила, что с недавнего времени обеспечение стейблкоина стало недостаточным, а сам стейблкоин больше не алгоритмический. К тому же, из-за неблагоприятной ситуации на рынке, краха Terra и по другим причинам, разработчики приняли решение о прекращении поддержки монеты.

⚡️ На базе Lightning Network запустили биржу Kollider

Команда блокчейн-проекта Kollider запустила одноименную биржу деривативов в сети Lightning Network. Они отметили, что Lighning очень эффективная система: позволяет делать мгновенные депозиты, выводить средства с кошелька, создавать шорт и лонг, хеджировать риски, торговать синтетическими ассетами и многое другое. Разработчики запустили свой кошелек Kollider Wallet — первый браузерный кошелек на базе LN.

☁️ Google представил клауд-сервис для запуска нод

Google раскрыл информацию, что работает над сервисом для Web3-разработчиков, который поможет запускать ноды. Первым совместимым блокчейном будет Ethereum. Blockchain Node Engine — готовый сервис, который хостит ноды. Для разворачивания ноды не нужно оборудование и т.д. — запуск произойдет в одну итерацию на мощностях корпорации. Безопасность будет обеспечивать Virtual Private Cloud: только доверенные машины и пользователи получат возможность взаимодействовать с клиентскими конечными точками. + Облачные сервисы Google такие, как Cloud Armor, также будут защищать ноды от DDoS-атак.

🦹‍♂️ Из протокола Team Finance украли активы на $15,8 млн

Хакер вывел крипту на $15,8 млн после обнаружения им бага в сети Team Finance. Уязвимость была в функции миграции токенов. Хакер отправил реальную ликвидность Uniswap V2 в пары V3 с измененной ценой при помощи бага, получая большие прибыли с этого. Чтобы атаковать сеть, он потратил всего 1,76 ETH. Команда опубликовала заявление, что смарт-контракт прошел аудит ранее, поэтому они начнут новую проверку с другими специалистами. Также они предложили хакеру вернуть деньги за вознаграждения. Сеть временно остановлена до выяснения всех обстоятельств эксплойта.

🌐 В Лиссабоне уже полным ходом идёт IPFSCamp и EthLisbon, но ещё не поздно присоединиться, месяц ивентов только начался.

--

--

Cyber Academy

Образовательная платформа для блокчейн-разработчиков